Другие бобовые: калорийность
Кроме известных видов бобовых культур в современной кулинарии используются и другие не распространенные сорта. Определенные виды бобовых культур являются характерной особенностью разных кухонь мира. На их основе изготавливают не только блюда для каждодневного рациона, но и традиционные ресторанные яства.
Энергетическая и пищевая ценность бобовых
Калорийность разнообразных видов бобовых культур значительно отличается между собой. Свежие зеленые либо проросшие зерна относятся к диетическим продуктам питания.При полноценном вызревании, а также в высушенном или консервированном виде энергетическая ценность бобов значительно возрастает.
Такие растительные культуры, как нут, горох маш, хикама, эдамам и чина, независимо от сорта являются источником растительного белка и углеводов.
Средние показатели соотношения основных нутриентов:
- Белков — 18.
- Углеводов — 21.
- Жиров — 1,2.
Любые группы бобовых культур представлены в различных видах. Это позволяет при составлении любого рациона подобрать максимально подходящий пищевой продукт по калорийности и пищевой ценности бобовых.
Польза бобовых
В составе всех бобовых содержится много питательных веществ, ферментных структур, витаминов, микроэлементов и аминокарбоновых кислот.Насыщенный химический состав данных продуктов позволяет улучшить общее состояние здоровья путем:
- Снижения концентрации холестерина и глюкозы в кровяном русле.
- Нейтрализации токсических веществ.
- Выведения из кишечника солей тяжелых металлов ирадионуклеидов.
- Стабилизации психоэмоционального состояния человека.
- Повышения иммунных сил человека.
- Предотвращения развития патологий органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Вред бобовых
Употребление бобов в питании считается полезным и благоприятно действующим на органы и системы организма. Но, стоит отметить, что существует незначительное количество противопоказаний для приема в пищу этих продуктов.
К ним следует отнести:
- Пожилой и детский возраст.
- Индивидуальную непереносимость составляющих компонентов.
- Наличие заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.
- Беременность.
Также, все бобовые культуры категорически запрещается употреблять в сыром виде. Они должны подвергаться термической обработке. При правильном приготовления, любое блюдо из бобов не нанесет вреда вашему здоровью.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Чина | 286 | 24,4 | 2,2 | 41,3 | |
Маш | 300 | 23,5 | 2 | 46 | |
Кормовые бобы, невылущенные, сырые | 88 | 7,92 | 0,73 | 17,63 | |
Консервированный нут | 364 | 19 | 9 | 56 | |
Горох маш | 300 | 23,5 | 2 | 46 | |
Нут | 309 | 20,1 | 4,32 | 46,16 | |
Хикама | 38 | 0,72 | 0,09 | 8,82 | |
Эдамам | 147 | 12,95 | 6,8 | 11,05 |