Горох: калорийность
Относится к наиболее древним представителям семейства бобовых. Впервые данная растительная культура появилась в странах Юго-Западной Азии, Средиземноморья, Индии и Древнего Китая. Из этих стран со временем горох был завезен в Европу где в последующем занял лидирующие места во многих кухнях мира.
Энергетическая ценность гороха
В пищевой промышленности для приготовления супов, пюре, гарниров к мясным блюдам, салатов и даже закусочных пирогов используется недозрелые бобы сахарных сортов гороха.Он характеризуются средним показателем энергетической ценности, что позволяет смело применять горох при составлении диетического рациона.
Средние показатели калорийности гороха на 100 грамм продукта:
- В свежем виде — 283.
- Цельные сухие горошины — 343.
- Измельченные бобы — 339.
- Отварной — 118.
- Стручки с зернами — 44.
- Консервированный — 65.
Особая ценность гороха заключается в высоком содержании в своем составе белка, растительного происхождения. Также он обогащен пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов в организме.
Соотношение нутриентов:
- Белков — 21.
- Жиров — 1,8.
- Углеводов — 50,1.
Что полезного для организма в горохе?
Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.
Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:
- Снижает уровень холестерина.
- Контролирует количество сахара в крови.
- Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
- Предотвращает образование онкологических образований.
- Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает повышенную отечность.
- Является сильнодействующим глистогонным средством.
- Способствует понижению кислотности в желудке.
- Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
- Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
- Блокирует процессы старения.
- Нормализирует стул.
Негативное воздействие гороха
Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.
Не рекомендуется систематически употреблять горох людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам. Наличие подагры и заболеваний мочеполовой системы также является противопоказанием к употреблению гороха в любом виде.