Чечевица: калорийность
Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых, мелкие семена которых имеют плоскую форму. Впервые зерна чечевицы были обнаружены в Древнем Египте. Издавна ее разные сорта использовались не только в кулинарии, но и для приготовления лечебных средств.
Со временем данная культура распространилась по всему миру, но на каждом континенте жители отдают предпочтения определенному виду. Европейская кухня наиболее часто использует ароматную коричневую, пикантную красную и пряную черную чечевицы. В диетическом рационе большим спросом пользуются проросшие зерна.
Энергетическая и пищевая ценность чечевицы
Блюда, приготовленные из чечевицы относятся к постным, но при этом они характеризуются отличной энергетической ценностью. В зависимости от сорта растения и методики ее приготовления варьируется ее калорийность:
- Свежие бобы — 298.
- Проросшая — 117.
- Зрелые сухие зерна — 281.
- Отварные бобы — 112.
- Консервированная — 108.
- Тушеная — 97.
Несмотря на то, что чечевица относится к продуктам средней калорийности, употребление ее в небольших количествах способствует быстрому утолению голода с длительным ощущением сытости. Такой эффект достигается благодаря высокой пищевой ценности данной растительной культуры.
Соотношение нутриентов:
- Белков — 24.
- Жиров — 1,7.
- Углеводов — 47.
Чем полезна чечевица?
Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов и аминокислот. В составе данного пищевого продукта находится большое количество железа, фолиевой кислоты, растворимой клетчатки и витаминов, особенно группы В.
Такой химический состав, гарантирует следующую полезность чечевицы, которая проявляется в:
- Улучшении пищеварения.
- Стабилизации психоэмоционального состояния человека.
- Предотвращении развития злокачественных образованней, особенно прямой кишки и молочных желез.
- Стимулировании метаболических процессов.
- Повышении защитных функций организма.
- Нормализации функциональности органов мочеполовой системы.
- Снижении завышенных показателей глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Обеспечении полноценного развития эмбриона во время беременности.
Чем опасна чечевица?
Среди многочисленных полезных свойств чечевицы стоит выделить и некоторое негативное воздействие, которое возникает при неправильном употреблении данного продукта:
- Провоцирует развитие дискомфортных ощущений и процессов брожения в желудке.
- Является одной из причин образования конкрементов в почках.
- Способствует возникновению обстипации.
- Приводит к дефициту влаги эпидермиса.
- Минимизирует усвоение отдельных видов полезных веществ.
Правильное сочетание ингредиентов при подборе меню позволит получить от употребления чечевицы максимальную пользу для общего состояния здоровья.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Чечевица, зерно | 295 | 24 | 1,5 | 46,3 | |
Чечевица проросшая, сырая | 106 | 8,96 | 0,55 | 22,14 | |
Чечевица проросшая, жареная, с солью | 101 | 8,8 | 0,45 | 21,25 | |
Чечевица проросшая, вареная, сырая | 101 | 8,8 | 0,45 | 21,25 | |
Черная чечевица | 322 | 25 | 1,1 | 53 | |
Чечевица красная | 313,87 | 21,55 | 1,09 | 48,04 | |
Чечевица консервированная | 110 | 8,6 | 0,6 | 17,5 | |
Чечевица вареная | 111 | 7,8 | 0 | 20 | |
Чечевица | 295 | 24 | 1,5 | 46,3 |