
Фасоль относится к популярным видам растительных культур семейства бобовых. Родиной данного растения является Перу. Перемещение индейских торговцев и испанских исследователей способствовало широкому распространению фасоли сначала по Америке, а потом и по всей Европе. В силу того, что фасоль является доступным и щедрым источником белка растительного происхождения, данная пищевая культура стремительно набрала популярность в различных кухнях мира.
Энергетическая ценность фасоли
Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.
Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.
Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:
- Отварные зерна/стручки — 101/26.
- Жареные семена/стручки — 128/91.
- Тушеные бобы/стручки — 108/85.
- Консервированные бобы/стручки — 97/15.
- Замороженные стручки — 27.
Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.
Соотношение нутриентов:
- Белков — 8,1.
- Жиров — 0,2.
- Углеводов — 21.
Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.
Что полезного в фасоли?
За счет богатого химического состава фасоль относится к достаточно полезным пищевым культурам. В ее структуре находится много витаминов, макро и микроэлементов, разнообразных видов аминокарбоновых кислот, каротин и множество других полезных компонентов.
К полезным свойствам фасоли стоит отнести:
- Избавляет от свободных радикалов.
- Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Считается природным мочегонным и противомикробным средством.
- Формирует эритроциты и обеспечивает полноценный приток кислорода к клеткам ткани.
- Стимулирует защитные функции организма.
- Укрепляет костную ткань.
- Является природным антидепрессантом и антиоксидантом.
- Улучшает потенцию у мужчин.
- Способствует профилактике доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Нормализует метаболизм и менструальный цикл у женщин.
- Активизирует газообмен.
- Замедляет процессы старения.
- Обеспечивает более быстрое растворение и выведение конкрементов из желчного пузыря.
Благодаря высокому содержанию в составе фасоли аргинина, оказывающего аналогичное действие инсулина, фасоль необходимо регулярно кушать при любом типе сахарного диабета. Помимо этого систематическое употребление фасоли предотвращает развитие клеток раковых образований.
Что вредного и опасного в фасоли?
Сырые бобы фасоли содержат в своем составе пурины, способные нейтрализоваться исключительно под воздействием высоких температур. Ослабленным почкам тяжело выводить мочевую кислоту, которая образуется в результате продуктов распада пуринов. От этого в организме могут развиваться серьезные патологии мочеполовой системы.
Именно поэтому фасоль противопоказана при:
- Хронических заболеваниях органов ЖКТ.
- Подагрическом артрите.
- Воспалениях желчного пузыря и слизистой оболочки толстого кишечника.
- Нефрите почек.
Длительное переваривание сложных углеводов приводит к активизации метеоризмов. Именно поэтому фасоль не следует употреблять людям в возрасте и маленьким детям.

|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Фасоль стручковая. Консервы |
16 |
1,2 |
0,1 |
2,4 |
|
Фасоль, зерно |
298 |
21 |
2 |
47 |
|
Фасоль (стручок) |
23 |
2,5 |
0,3 |
3 |
|
Фасоль, спелые проросшие семена, вареные, с солью |
33 |
4,83 |
0,58 |
4,72 |
|
Фасоль, спелая, проросшая, сырая |
29 |
4,2 |
0,5 |
4,1 |
|
Фасоль, спелая, проросшая, вареная, без соли |
33 |
4,83 |
0,58 |
4,72 |
|
Фасоль шелли, консервированная |
30 |
1,76 |
0,19 |
2,79 |
|
Фасоль пинто, спелые проросшие семена, сырые |
62 |
5,25 |
0,9 |
11,6 |
|
Фасоль пинто, спелые проросшие семена, вареные, с солью |
20 |
1,86 |
0,32 |
3,5 |
|
Фасоль пинто, спелые проросшие семена, вареные, без соли |
22 |
1,86 |
0,32 |
4,1 |
|
Фасоль пинто, неспелые семена, замороженные, вареные, с солью |
162 |
9,31 |
0,48 |
22,28 |
|
Фасоль пинто, зеленая, замороженная, неприготовленная |
170 |
9,8 |
0,5 |
26,8 |
|
Фасоль пинто, зеленая, замороженная, вареная, без соли |
162 |
9,31 |
0,48 |
22,28 |
|
Фасоль белая, спелые семена, вареные, с солью |
78 |
7,07 |
0,81 |
15,01 |
|
Фасоль белая, спелая, проросшая, сырая |
67 |
6,15 |
0,7 |
13,05 |
|
Фасоль белая, спелая, проросшая, вареная, без соли |
78 |
7,07 |
0,81 |
15,01 |
|
Лущильная фасоль, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада |
20 |
1,15 |
0,1 |
4,5 |
|
Лущильная фасоль, консервированная, все сорта, приправленные |
16 |
0,83 |
0,2 |
1,99 |
|
Лущильная фасоль, консервированная, без добавления соли, сухой продукт без маринада |
20 |
1,15 |
0,1 |
3,2 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, сырая |
31 |
1,83 |
0,22 |
6,97 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада |
23 |
1,18 |
0,11 |
2,11 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка |
15 |
0,8 |
0,1 |
2 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли, сухой продукт без маринада |
20 |
1,15 |
0,1 |
2,6 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли |
15 |
0,8 |
0,1 |
2 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью |
26 |
1,49 |
0,17 |
2,86 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи |
40 |
1,98 |
0,41 |
3,58 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная |
39 |
1,79 |
0,21 |
4,94 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью |
35 |
1,89 |
0,28 |
7,88 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли |
28 |
1,49 |
0,17 |
6,45 |
|
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли |
35 |
1,89 |
0,28 |
4,68 |
|
Лущильная фасоль, желтая, сырая |
31 |
1,82 |
0,12 |
3,74 |
|
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка |
15 |
0,8 |
0,1 |
2 |
|
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли |
15 |
0,8 |
0,1 |
2 |
|
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная |
33 |
1,8 |
0,21 |
7,58 |
|
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью |
26 |
1,49 |
0,17 |
2,86 |
|
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли |
28 |
1,49 |
0,17 |
3,45 |
|
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью |
35 |
1,89 |
0,28 |
4,58 |
|
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли |
35 |
1,89 |
0,28 |
4,58 |
|
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли |
71 |
4,07 |
0,29 |
9,73 |
|
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью |
123 |
6,81 |
0,32 |
18,34 |
|
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью |
105 |
6,65 |
0,3 |
13,45 |
|
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли |
105 |
6,65 |
0,3 |
13,45 |
|
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью |
103 |
6,07 |
0,34 |
13,52 |
|
Лимская фасоль, зеленая, сырая |
113 |
6,84 |
0,86 |
15,27 |
|
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная |
132 |
7,59 |
0,44 |
19,13 |
|
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная |
106 |
6,4 |
0,35 |
19,83 |
|
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли |
103 |
6,07 |
0,34 |
13,52 |
|
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка |
71 |
4,07 |
0,29 |
9,73 |
|
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли |
123 |
6,81 |
0,32 |
18,34 |
|
Фасоль адзуки |
260 |
3,29 |
0,12 |
60,72 |
|
Маринованная стручковая фасоль |
16 |
1,2 |
0,1 |
2,4 |
|
Маринованная фасоль |
99 |
6,7 |
0,3 |
17,4 |
|
Консервированная стручковая фасоль |
16 |
1,2 |
0,1 |
2,4 |
|
Лимская фасоль |
113 |
6,84 |
0,86 |
15,27 |
|
Консервированная фасоль в томатном соусе |
92 |
5,8 |
0,5 |
16 |
|
Фасоль белая консервированная |
99 |
6,7 |
0,3 |
17,4 |
|
Фасоль красная консервированная |
99 |
6,7 |
0,3 |
17,4 |
|
Черная фасоль |
132 |
8,9 |
0,5 |
23,7 |
|
Ростки фасоли |
4 |
1,5 |
0,1 |
1,8 |
|
Фасоль |
298 |
21 |
2 |
47 |
|
Фасоль красная |
298 |
21 |
2 |
47 |
|
Фасоль стручковая |
23 |
2,5 |
0,3 |
3 |
|
Фасоль белая |
298 |
21 |
2 |
47 |
|
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом |
55 |
1,73 |
2,83 |
6,38 |
|
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) |
127 |
8,67 |
0,5 |
22,8 |
|
Фасоль (без Соли, Отварная) |
127 |
8,67 |
0,5 |
22,8 |
|
Фасоль (Консервированная) |
82 |
5,22 |
0,6 |
14,5 |
|
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) |
15 |
0,8 |
0,1 |
3,5 |
|
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) |
20 |
1,15 |
0,1 |
4,5 |
|
Зеленая Стручковая Фасоль |
31 |
1,82 |
0,12 |
7,13 |
|
Зеленая Фасоль (Замороженная) |
33 |
1,8 |
0,21 |
7,58 |
|
Красная Фасоль (Консервированная) |
85 |
5,25 |
0,34 |
15,59 |
|
Зеленая Фасоль |
31 |
1,82 |
0,12 |
7,13 |