Вигна: калорийность
Относится к травянистым растениям семейства бобовых. Свое название она получила в честь известного ботаника Д. Вигна, который жил и работал в Италии. Изначально данное растение было выращено в Центральной Африке. Со временем аграрии создали множество сортов данной овощной культуры, которые между собой различаются формой, окрасом и длиной стручка. В современной кулинарии европейских стран в большинстве используется вигна китайская.
Вигна: калорийность и пищевая ценность
Коровий горох относится к диетическим низкокалорийным пищевым продуктам. Средний показатель энергетической ценности составляет около 45 ккал.
Пищевым преимуществом данного продукта является большое содержание углеводов в его составе. Несмотря на незначительный показатель калорийности вигна является питательным продуктом, который быстро насыщает организм питательными веществами.
Соотношение основных нутриентов:
- Белков — 3,5
- Жиров — 0,4
- Углеводов — 9,7
Что полезного в вигне?
Вигна является источником многих полезных компонентов, основное место среди которых занимают витамины группы В, аскорбиновая кислота, макро и микроэлементы, а также аминокарбоновые кислоты. Данная культура ценна тем, что в ее составе содержится жизненно важное вещество аргинин.
При употреблении вигны, комплексное воздействие всех ее веществ приносит следующую пользу человеческому организму:
- Минимизирует уровень глюкозы в крови.
- Стабилизирует функциональную деятельность органов ЖКТ.
- Нормализует показатели крови.
- Способствует снижению избыточного веса.
- Снижает отечность органов и тканей.
- Нейтрализует негативное воздействие вредных веществ на слизистые внутренних органов.
- Улучшает работу нервной системы.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
Что опасного в составе вигны?
Коровий горох наряду с многочисленными полезными свойствами может оказывать на организм негативное воздействие. Это возможно лишь при употреблении пищевого продукта в сыром виде. Наличие в составе вигны токсичных веществ, таких, как полисахаридов и пурина, может привести к пищевому отравлению, значительному скопления мочевой кислоты и газов в кишечнике.При правильном приготовлении данного продукта под воздействием высоких температур все отрицательные компоненты нейтрализуются.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Вигна китайская, молодые стручки с семенами, сырые | 44 | 3,3 | 0,3 | 9,5 | |
Вигна китайская, молодые стручки с семенами, вареные, без соли | 34 | 2,6 | 0,3 | 7 | |
Вигна китайская, молодые побеги с семенами, вареные, с солью | 34 | 2,6 | 0,3 | 7 | |
Вигна китайская, листья, сырые | 29 | 4,1 | 0,25 | 4,82 | |
Вигна китайская, листья, вареные, с солью | 22 | 4,67 | 0,1 | 2,8 | |
Вигна китайская, листья, вареные, без соли | 22 | 4,67 | 0,1 | 2,8 | |
Вигна китайская, коровий горох, неспелые зерна, вареные, с солью | 94 | 3,17 | 0,38 | 14,73 | |
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, сырые | 90 | 2,95 | 0,35 | 18,83 | |
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, замороженные, неприготовленные | 139 | 8,98 | 0,7 | 20,13 | |
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, замороженные, вареные, с солью | 131 | 8,49 | 0,66 | 17,1 | |
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, замороженные, вареные, без соли | 132 | 8,49 | 0,66 | 17,36 | |
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, вареные, без соли | 97 | 3,17 | 0,38 | 15,32 | |
Вигна (Коровий горох) | 44 | 3,3 | 0,3 | 9,5 |