Суть раздельного питания

Суть раздельного питания

Раздельное питание имеет обширную доказательную базу. О том, что совместное потребление некоторых типов продуктов отрицательно сказывается на работе внутренних органов, знали еще врачеватели Древнего Рима, которые не советовали есть в чрезмерном количестве жирные, острые и многокомпонентные блюда.

Теоретические основы методики создал исследователь Г. Шелтон. Ему удалось доказать, что раздельное питание является профилактикой многих болезней. Самое важное правило такой методики состоит в том, что нужно есть обычную, минимально обработанную пищу. Врач уверял, что никакой пользы от плохо усвояемой еды быть не может.

Основные правила раздельного питания

  • К пище можно приступать только при возникновении чувства голода. Нужно научиться отличать голод от аппетита. Себя можно проверить: если присутствует желание съесть сухую корку хлеба, значит, наступил голод. Руководствуясь таким правилом раздельного питания, можно потреблять пищу один или два раза в день, также можно обойтись без перекусов между основными приемами пищи, поскольку это существенно нарушает пищеварение.
  • Потребление жидкости. Воду не следует пить за десять минут до еды, прием возобновляется через 30 минут после фруктов, через два часа после углеводов и через четыре часа после белков.
  • Важно как следует пережевывать и смачивать слюной еду.
  • До и после еды нужно устраивать отдых.
  • За столом следует избавиться от дурных мыслей.
  • Не следует переедать. Желудок наполняется не больше чем на две трети объема (объем сложенных пригоршней).
  • Рекомендуется есть простые малокомпонентные блюда за один раз. Однако для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует потреблять разнообразные продукты. Предпочтение отдается местной пище, которая находится в биологическом равновесии с организмом.
  • Большое значение имеет температура еды. Температура холодных блюд соответствует комнатной, горячая пища не должна обжигать рот (нет необходимости дуть на еду).
  • Половина ежедневного рациона — сырая растительная пища.
  • Ягоды и фрукты. Это идеальное питание для человеческого организма, однако, есть их лучше отдельно от всего остального, либо за полчаса до еды (этого времени будет достаточно для самостоятельного переваривания). После потреблять их не стоит, как привыкли делать многие люди. Дыня и черника потребляются только отдельно.
  • Список не рекомендованных к употреблению продуктов. Прежде всего, нужно исключить или ограничить потребление следующих продуктов:

    • сахар, все блюда, приготовленные с его добавлением;
    • колбасные изделия, солености, копчености;
    • маргарин, майонез, рафинированное масло;
    • чай, кофе, газировка;
    • несвежие и вяленые фрукты и овощи;
    • консервы, сгущенка, сухое молоко.


    Принципы раздельного питания

    Принципы раздельного питания основаны на том, что многокомпонентные блюда тяжело перевариваются. Раздельное питание представлено в виде упрощенного варианта диеты для уменьшения веса за счет правильного перераспределения потребленной пищи. За один раз нельзя совмещать белки с крахмалом, многие другие комбинации разрешаются.

    В переваривании задействованы разнообразные ферменты. При комбинировании белков и крахмалов организм продуцирует оба фермента, но среда для них нужна разная. Из-за этого между ними начинается противоборство.

    Пищеварительный процесс притормаживается, всасывание полезных веществ ухудшается, на внутренние органы ложится дополнительная нагрузка. Усвояемость питательных веществ зависит от среды, которая нужна для переваривания.

    В кислоте переваривается белок (мясо, креветки, рыба, молоко, яйца, цитрусовые, ягоды, соки, вина, соя, арахис). В щелочи переваривается крахмал (злаки, сдоба, картошка, обработанные томаты, бананы, финики, сухофрукты, сладости, пиво и др.).

    И в той, и другой среде происходит переработка нейтральной пищи (лук, перец, томаты, морковь, огурцы, баклажаны, чеснок, тыква, грибы, молочная продукция, орехи, семечки, маслины, специи, травные чаи, жиры).

    Принципы раздельного питания включают:

    • Белок плюс белок. Нельзя есть два белка за раз. Такие вариации, как мясо с яйцом, мясо с орехами, яйца с молоком и т. д. различны по составу и требуют определенной степени секреции и разного периода усвояемости. Если есть их сразу, полностью усвоиться они не смогут.
    • Белок плюс жиры. Жиры с белком не сочетают. Так, например, не рекомендовано мясо вместе с маслом и яйцами, поскольку жир притормаживает выработку сока и ухудшает пищеварение в целом.
    • Кислота плюс белок. Белки нельзя есть с кислой пищей. Несмотря на то, что кислота способствует усвояемости белков, организм не нуждается в ее избытке. Фрукты задерживают продуцирование сока и таким образом замедляют переваривание белка. В результате этого запускается процесс гниения. По этой причине не стоит посыпать мясо укропом или подавать его с томатным соком.
    • Кислота плюс углеводы. Нельзя есть кислое с крахмалом (хлебобулочную продукцию, картошку, горох, бобовые, сахар или мед нельзя есть с цитрусами, кислыми сортами винограда, яблоками, томатами, щавелем). Кислота разрушает фермент птиалин, на счет которого происходит переработка крахмалов.
    • Углеводы плюс углеводы. Можно съедать за раз только один тип крахмала (исключено совмещение хлеба и картошки и пюре из гороха или пирожным). На переваривание идет один тип крахмала, а остальные остаются незадействованными. В результате пища проходит медленнее и начинает бродить.
    • Сахар плюс углеводы. Исключается комбинация глюкозы и крахмала. Сладкая выпечка с начинкой, макаронные и крупяные запеканки с сахаром, каши, мед с хлебом, либо сочетание картошки и круп запускают процессы брожения.

    Что следует есть отдельно:

    • Дыня и арбуз. Совмещение с другими продуктами приводит к разложению пищи и расстройству желудка. Дыня в чистом виде является мягким слабительным и неплохо очищает организм.
    • Молоко. Его пьют отдельно от других продуктов. Молоко является пищей для новорожденных, приспособленной к потребностям каждого отдельного вида (телятам — коровье, людям — женское и т. д.).

    В желудке молоко не усваивается, это происходит в двенадцатиперстной кишке. Точно так же не перерабатывается в желудке еда, запитая стаканом молока.

    Главное правило раздельного питания состоит в том, что чем проще комбинация продуктов, тем легче блюдо, и за счет этого намного лучше будут усваиваться продукты.

    Совместимость продуктов при раздельном питании

    Раздельное питание и совместимость продуктов — это тесно связанные аспекты в данной системе питания.

    Мясо и рыба

    Наибольшее внимание нужно обратить на первый раздел, т. к. именно здесь чаще всего нарушают сочетаемость. Ферменты, которые нужны для переваривания, зависят от типа съеденных продуктов. Чтобы усвоилось мясо, нужен желудочный сок, который продуцируется в первые 60 минут. На хлеб отводится три часа, для молока сок вырабатывается позже всего. Его концентрация и кислотность, соответственно — деятельность желез и быстрота усвояемости варьируются в зависимости от типа еды. Сложнее всего переваривается мясная продукция.

    Мясо и рыба должны быть маложирными. Перед их тепловой обработкой нужно срезать имеющийся жир. К любому виду мяса подходят малокрахмалистые овощи, т. к. они устраняют негативное влияние белка, способствуют перевариванию пищи и понижению уровня холестерина.

    Очень нежелательно комбинирование животного белка и спиртного, поскольку этанол угнетает фермент, задействованный в усвоении белковой пищи. Комбинация мяса с белком прочих типов тоже нежелательна, поскольку каждый из них нуждается в различных ферментах и разном времени для усвоения.

    Бобовые

    К этой категории относятся фасоль, бобовые и проч. Это тяжелая пища, которая требует ответственного подхода к подбору комбинаций с остальными продуктами. Специфика комбинации бобовых с прочей едой обуславливается спецификой конкретного продукта. Подобно крахмалам, они неплохо совмещаются с легкоусвояемыми жирами, а в качестве источника растительного белка неплохо идут с рядом овощей. Их не следует вычеркивать из меню, поскольку они содержат белки, близкие по структуре к мясной продукции.

    Масло и сливки

    Усвояемости масла и сливок способствуют зелень и малокрахмалистые овощи, т. к. в этих двух продуктах содержится много жира, что негативно сказывается на работе желудка. По сути, совместный прием сыров и масел возможен, но за раз все же не стоит потреблять такое количество калорийной пищи.

    Растительное масло

    Оно благотворно влияет на усвоение только при условии, если будет нерафинированным. Допускается его совмещение с различными овощами. Маслом можно сдабривать салаты, однако добавляют его совсем немного, так как он повышает калорийность блюда.

    Сахар и сладости

    Потребление данных продуктов следует снизить. Сахар притормаживает продуцирование желудочного сока. Для переработки глюкозы и сладостей не нужны ни слюна, ни сок, т. к. усвоение протекает в самом кишечном тракте.

    Комбинация сладостей с остальными продуктами провоцирует брожение, к тому же ухудшается моторика кишечника. Из-за этого может появиться неприятная отрыжка и изжога. По этой причине не стоит давать детям кашу с джемами.

    Избыток глюкозы вызывает гастрит и запоры, зашлаковывает организм и способствует брожению. При загнивании еда не отдает энергии и не наделяет организм никакими витаминами и другими полезными веществами. Мертвой пищей считаются конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия. Мед является исключением, т. к. он является результатом переработки органов пищеварения пчел, быстро всасывается и нагружает печень.

    Хлеб, картошка, крупы

    Эти продукты содержат углеводы, их еще иногда называют «крахмалами». С ними нужно быть аккуратнее, так как концентрированный крахмал усваивается тяжело. Следует исключить комбинацию крахмала и животных белков — это главное правило раздельного приема пищи. Начальные этапы переваривания белков и крахмала протекают в различных средах: белки — в кислоте, углеводы — в щелочи. Природой не задуманы бутерброды, следовательно, никакой пользы они принести не могут. Вообще, хлеб — это отдельная еда, а не обязательное дополнение к трапезе. С другой стороны, цельнозерновой хлеб можно кушать с легкими салатами.

    Кислые фрукты, томаты

    Томаты входят в эту группу, так как они насыщены кислотами: лимонной, щавелевой и яблочной. Из-за этого по сочетаемости с другими продуктами они сходны с кислыми фруктами. Белки и крахмал потребляют отдельно от кислот, поскольку такое сочетание вредно для организма. Но от них не следует полностью отказываться, так как умеренное потребление дает немалую пользу. Так, например, томаты отлично справляются со стойкими запорами.

    Сладкие фрукты и сухофрукты

    Любые фрукты лучше ни с чем не совмещать, поскольку их усвоение происходит в кишечнике (их едят за двадцать минут до трапезы). Известен тот факт, что фрукты играют большую роль в работе организма, поскольку богаты витаминами и микроэлементами. Однако неразумное потребление вызывает загнивание и брожение, в результате чего теряются все ценные свойства. Особенно это применимо к дыням и арбузам.

    Допускается потребление таких продуктов с молоком и орехами, только в малых количествах, поскольку замедляется пищеварение.

    Зеленые и малокрахмалистые овощи

    Диетологи активно поддерживают потребление зеленых и малокрахмалистых овощей. Они сочетаются почти с любыми продуктами, а деревенские жители нередко пьют молоко вприкуску с огурцом без вреда для желудка. В эту группу входят вершки съедобных растений (петрушка, укроп, сельдерей, ботва свеклы или редиса), салатные листья, травы, капуста, лук, огурцы, чеснок, баклажаны, перец, репа, редис. Это наполовину крахмалистые овощи, которые в сочетании с разнообразными продуктами переходят в группу зеленых и малокрахмалистых.

    Овощи-крахмалы

    Овощи-крахмалы — наилучшая добавка к крахмальной еде. При этом сочетание таких продуктов с сахаром усиливает брожение, другие комбинации рекомендуются или допускаются. В эту группу входят свекла, морковь, корень петрушки и сельдерея, хрен, тыква, кабачки, цветная капуста.

    Молоко

    Молоко считается отдельной едой, это не напиток. Оно необходимо для вскармливания младенцев, другую пищу они не едят. При попадании в желудок молоко под воздействием кислоты сворачивается — это обязательное условие для того чтобы оно переварилось. Если в желудке присутствует другая еда, молоко начнет обволакивать стенки желудка и это помешает нормальной работе пищеварительного сока. Пища остается незатронутой, пока до конца не переварится свернувшееся молоко. Из-за этого ухудшается работа кишечника. Такое свойство молока может помочь при отравлениях, оно обволакивает ядовитые компоненты и не позволяет им влиять на организм, за счет чего выигрывается время для принятия экстренных мер. Молоко рекомендуется употреблять отдельно от всех прочих продуктов.

    Творог и кисломолочная продукция

    Творог с осторожностью употребляют совместно с другими продуктами, поскольку он относится к трудно перевариваемым концентрированным белком. Однородные молочные продукты (сметана, сыр или творог) можно комбинировать друг с другом. Часто совмещение со сладкими фруктами не рекомендовано, однако от нескольких кусочков вреда не будет.

    Брынза и сыр

    К различным сортам сыров следует относиться осторожно, поскольку многие из них слишком острые или соленые. Лучше всего есть свежий домашний сыр, т. е. промежуточный вариант между сыром и творожной субстанцией. Если речь идет о брынзе, то она, конечно же, очень полезна, но только при условии вымачивания в воде от избытков соли. Сыр и брынза — это сочетание белка и жира в равных долях. Это позволяет приостановить процессы разложения. Они неплохо сочетаются с томатами и кислыми фруктами. С сыром хорошо идет творог и кисломолочная продукция, так как они однородны по структуре. Плавленые сыры — ненатуральный продукт промышленного производства, подвергшийся нескольким этапам сложной переработки. Он плохо усваивается, однако все же намного лучше колбасных изделий.

    Яйца

    Яйца — белковый продукт, который довольно сложно переваривается. Поэтому с ними нужно быть осторожнее. С другой стороны, яйца приносят немало пользы: совместно с зеленью и малокрахмалистыми овощами они минимизируют вредное воздействие холестерина, содержащегося в желтке. Если рассматривать яйца как отдельную еду, можно отметить, что по пищевой ценности они являются одним из самых полезных продуктов, без которых невозможно вообразить полноценное питание.

    В яйцах содержатся:

    • лютеин, (препятствуют развитию катаракты);
    • витамин А (повышает иммунитет);
    • витамин Д (укрепляет кости);
    • витамин В12 (поддерживает функцию красных клеток крови);
    • витамин В6 (препятствует анемии);
    • витамин Е (устраняет функциональные нарушения клеток);
    • натрий (принимает участие в минеральном обмене).


    Орехи

    Относятся к легко усвояемым жирам растительного происхождения.

    Чтобы придерживаться здорового питания, следует знать, какая пища входит в какие категории: крахмалы и некрахмалы, сладкое или кислое и т. д. Для получения наибольшей пользы от еды следует потреблять продукты, богатые белками и углеводами, а также т. н. нейтральную пищу. Последнюю едят как с белками, так и с углеводами.

Не пропустите: