Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование

Из цикличных диет выделяют одну очень эффективную — белково-углеводное чередование. Она проста в понимании и запоминании. Сначала вы выбираете сколько будете сидеть на диете, например, около двух месяцев. Тогда надо поделить время на циклы по четыре дня: первый и второй — из белка, третий — углеводы, четвертый — все, что душа пожелает.

Описание системы белково-углеводного чередования

  • Дни один-два основаны на низкоуглеводном принципе. Вам понадобится высчитать, сколько Вы будете потреблять белков (три-четыре гр. на 1 кг веса) и углеводов (один гр. На 1 кг веса) в день.
  • День третий содержит много углеводов: приблизительно пять-шесть гр. на все тот же 1 кг Вашего веса. Белок в это время — всего один-полтора гр. на 1 кг веса.
  • На четвертый день приходится отдых, когда белок — два или два с половиной гр., а углеводы два-три гр. на один килограмм веса.

После таких четырех дней следуют еще такие же четыре дня, а потом еще и еще до конца назначенного времени.

Ориентировочный график потери веса

Весь будет пропадать таким образом: первые дни заберут от полкилограмма до целого килограмма веса, но прелесть в том, что процесс потери веса будет продолжаться и на третий высокоуглеводный день. За четвертый день, а именно под его конец, вес, скорее всего, вернется, но это не причина грустить, ведь все идет по плану. Схема такова: съеденные углеводы ведут к задержке в теле воды (на один грамм углеводов приходится аж четыре грамма воды), то есть все то, что было набрано со второго до четвертого дня — не жир, а всего жидкость. Шестой день — время, когда к Вам вернется первоначальная масса еще до начала этой системы питания.

Особенные позитивные стороны белково-углеводного чередования

Плюсы от такой системы питания заметны невооруженным глазом любому худеющему.

  • Вы становитесь хозяином своего обмена веществ, а Ваш организм, не успевая привыкнуть к новым и постоянно меняющимся обстоятельствам, не успевает «выжимать» максимальную калорийность из продуктов.
  • Эта система питания не истощает Ваш организм, поэтому прекрасно сочетается с физическими нагрузками на любые группы мышц.
  • То, что в диете довольно много углеводов, не дает организму перерабатывать мышцы для энергии, поэтому организм работает так, как и должен по всем правилам.
  • Диета не действует на Вас в психологическом плане, так как Вы постоянно сыты и не ограничиваете себя во вкусной и полезной еде. Вам доступны разнообразные продукты в правильной дозировке. Это станет причиной того, что у Вас не будет срывов.
  • И главное преимущество в том, что такая методика питания точно помогает приобрести желанную форму!

Теория белково-углеводного чередования

Для чего мы едим? Ответ простой: необходимо получать энергию, которая нужна для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Но если человек потребляет больше, чем тратит, возникает дисбаланс и печальные последствия в качестве лишнего веса.

Диетологи утверждают, что в день человек должен употреблять пищу, суммарная энергетическая ценность которой будет от 1200 и до 3500 ккал. Но рацион должен состоять и из белков, и из жиров, и из углеводов, и из полезных элементов в разных пропорциях. Познакомимся со всем, что должно поступать в наш организм.

Белки, как составляющая белково-углеводного меню

Белки присутствуют в еде животного происхождения (мясо, молочка, рыба, птица) и растительного происхождения (бобы, грибы, орехи и другое). Самый белковосодержащий продукт — сыр, который может состоять из белка на четверть! Мясо — 7-20%, рыба – 12-20% белковой массы. Гречка — каша, содержащая специальные аминокислоты и полезные белки, именно потому ее советуют всем тем, кто хочет стать стройным.

Белок — основа для восстановления организма и роста. Если организм испытывает нехватку белка, то это сказывается на самочувствии человека: резкая усталость, плохой иммунитет, риск подхватить редкие заболевания. Белок – один из основных «строителей» в нашем теле.

Жиры, как составляющая белково-углеводного меню

Жиры — не то, чего следует бояться. Это запас энергии для того, чтобы человек мог двигаться и быть бодрым. Абсолютно ни для кого не секрет, что жир защищает человека в холод и помогает пережить стрессовые ситуации. Жиры переносят витаминные элементы, которые улучшают функции организма.

Жиры могут быть двух видов: полезные (в арахисе, маслинах и оливковом масле, авокадо), а также вредные. Ограничивая себя в полезных жирах, человек подписывает себе приговор на ухудшение здоровья, ведь тело пытается вместо жировых элементов расходовать углеводные, обладающие другими характеристиками, не присущими жирам.

Углеводы, как составляющая белково-углеводного меню

Углеводы — вещества, приносящие человеку запас энергии. Углеводы представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой и крахмалом. Все они быстро расщепляются и мгновенно всасываются в кровь, отдают свои полезные и вредные составляющие, в отличие от клетчаткосодержащих продуктов (овощи, фрукты), которые способствуют лучшей работе желудка, кишечника, а значит, и всего пищеварения. Углеводы — это хлебные изделия, крупы, сладости, свежие фрукты и прочее.

Углеводы всегда помогут восстановить силы и энергию. Их можно употреблять как до занятий физическими нагрузками, так и после. Среди углеводов принято выделять две основные группы: простые и сложные. Первые считаются вредными, то есть теми, что легко усваиваются, несут в себе множество калорий. На переработку полезных (сложных) углеводов уходит больше времени. При этом именно они несут правильные энергетические силы для тела.

Вредные углеводы: торты, пирожные, конфеты, печенье, в общем, все сладости. Полезные (сложные) углеводы содержатся в овощах, бобах, фруктах и орехах. Еще одна функция углеводов — выведение шлаков из организма. Часто углеводы содержат много калорий, но избавляться от них нельзя, ведь они являются основой питания человека с суточной нормой в 300-500 гр.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments