Пищевые красители: калорийность
Под пищевыми красителями подразумевают химические/натуральные вещества, с помощью которых удается изменить цвет тому или ному продукту питания.
Раньше в качестве таких «красок» использовали только натуральные вещества, которые добывали из растений, например, сок плодов, измельченные цветки, травяные экстракты/настойки. Например, синий краситель можно получить из черники/ежевики, красный из свеклы, а желтый из луковой шелухи или цветков календулы.
Сегодня в основном используют синтетические красители, изготавливают путем химических соединений.
О пользе и вреде пищевых красителей
Натуральные красители, употребляемые в умеренном количестве не способны принести вреда организму, к тому же они богаты витаминами и многими полезными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья.
К примеру, краситель, добываемый из свеклы, содержит в себе антиоксиданты.
Также натуральные вещества не выделяют токсинов, что не скажешь о синтетических. Частое употребление химии может привести к нарушению сна, аллергии, нервному расстройству и проблемам с пищеварением.
Некоторые виды синтетических красителей находятся под запретом. Однако, несмотря на это некоторые производители добавляют в производстве продуктов питания.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Луковая шелуха | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Аннато | 345 | 15,8 | 14,87 | 52,29 | |
Пищевой краситель | 0,01 | 0,01 | 0 | 0 |