Сладкие соусы не что иное, как вкусное дополнение к тортам, пудингам, кашам, запеканкам и даже к мясным блюдам. С помощью такой добавки удастся не только усилить вкусовые качества, но и придать десерту невероятный привлекательный внешний вид.
Для изготовления сладких соусов используют самые разнообразные годы и фрукты, как в свежем, так и в сушеном виде. Также добавляют шоколад, мед, корицу, кукурузный/картофельный крахмал, ванильный сахар, мускатный орех и не только. При изготовлении сладкого соуса также используют яйца, сливки, соки, сиропы, какао и кофе.
Существует масса рецептом изготовления сладких соусов, каждый из которых способен дополнить то или иное блюдо. Например, мороженое не редко подают с фруктовым или шоколадным соусом, а бисквиты и чизкейки дополняют ягодными соусами из ежевики, малины, черники и не только.
Польза и вред сладких соусов
Что касается полезных свойств, то здесь все зависит от используемых при изготовлении ингредиентов. Так, например, шоколад содержит в себе биоактивные компоненты, которые препятствуют склеиванию тромбов, а ягоды, богатые витамином С, кверцетином и антоцианом благотворно влияют при артрите и проблемах с сердцем.
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление сладких соусов может негативно сказаться на фигуре.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Глазурь шоколадная |
542 |
4,9 |
34,5 |
52,5 |
|
Глазурь жировая |
547 |
3,9 |
37,2 |
48,9 |
|
Яблочно-сливочный соус |
97,1 |
1,2 |
6,1 |
10,1 |
|
Шоколадный крем |
272,4 |
3,8 |
12,7 |
38,1 |
|
Творожный соус |
118,8 |
8,4 |
7,7 |
4,2 |
|
Соус из яблок и брусники |
174,9 |
0,3 |
0,3 |
45,7 |
|
Соус из крыжовника |
35 |
0,4 |
0,2 |
8,5 |
|
Соус из какао |
95,9 |
3,9 |
3,5 |
13 |
|
Соус из изюма и миндаля |
144,2 |
4,4 |
6,8 |
17,4 |
|
Соус из брусники и сыра |
208,5 |
9,1 |
16,3 |
6,8 |
|
Соус земляничный или малиновый, или вишневый |
244,5 |
0,5 |
0,2 |
64,1 |
|
Соус абрикосовый |
250,9 |
0,5 |
0,06 |
66,2 |
|
Сливки или сметана взбитые |
231,3 |
2,4 |
17,3 |
17,5 |
|
Сладкий молочный соус |
84,1 |
3,4 |
2,8 |
12,1 |
|
Клюквенный соус |
96,9 |
0,6 |
7,5 |
7,1 |
|
Густой шоколадный соус |
316,6 |
2,1 |
18 |
39,1 |
|
Взбитый яблочный соус |
82,4 |
2,6 |
2,4 |
13,4 |
|
Взбитый шоколадный соус |
114,7 |
5 |
4,6 |
14,3 |
|
Взбитый лимонный соус |
112,4 |
2 |
1,2 |
25 |
|
Яблочный соус, консервированный, подслащенный, с солью |
76 |
0,18 |
0,18 |
18,71 |
|
Яблочный соус, консервированный, подслащенный, без добавления соли |
68 |
0,16 |
0,17 |
17,49 |
|
Яблочный соус, консервированный, неподслащенный, с добавлением аскорбновой кислоты |
42 |
0,17 |
0,1 |
11,27 |
|
Яблочный соус, консервированный, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты |
42 |
0,17 |
0,1 |
10,17 |
|
Клюквенный соус, консервированный, подслащенный |
151 |
0,2 |
0,15 |
37,9 |
|
Клюквенно-апельсиновый соус, консервированный |
178 |
0,3 |
0,1 |
46,2 |
|
Флай Чёрная смородина |
175 |
2,5 |
6,7 |
27,7 |
|
Флай Фруктовая экзотика |
211 |
1,8 |
11,5 |
27,9 |
|
Флай Творожный |
341 |
8 |
20,7 |
31 |
|
Флай Лесные ягоды |
172 |
1,8 |
8,7 |
25,5 |
|
Флай Душистая малина |
159 |
2,2 |
5,5 |
29,2 |
|
Флай Дикая вишня |
188 |
2,1 |
6 |
33,6 |
|
Соус яблочный |
77 |
0,3 |
0,1 |
19 |
|
Соус черносмородиновый |
77 |
0,4 |
|
19,4 |
|
Соус кисло-сладкий с ананасом |
89 |
0,3 |
0,2 |
21,2 |
|
Соус апельсиновый |
55 |
0,6 |
4,6 |
3,1 |
|
Яблочный соус |
77 |
0,3 |
0,1 |
19 |
|
Арахисовый соус |
473 |
23,4 |
37,5 |
10,4 |
|
Гранатовый соус Наршараб |
270 |
0,5 |
0,2 |
67,6 |
|
Кондитерская глазурь |
393 |
0 |
0 |
98,2 |
|
Апельсиновый соус |
55,3 |
0,4 |
4,6 |
3,1 |
|
Гранатовый соус |
270 |
0,5 |
0,2 |
67,6 |
|
Брусничный соус |
46,5 |
0,6 |
0,4 |
10,8 |
|
Лимонный соус |
56 |
0,03 |
0,003 |
14,9 |
|
Соус клюквенный |
96,9 |
0,6 |
7,5 |
7,1 |
|
Шоколадный соус |
139,9 |
2,8 |
7,7 |
16 |
|
Ванильный соус |
72,1 |
3,5 |
2,8 |
8,8 |
|
Ореховый соус |
473 |
23,4 |
37,5 |
10,4 |
|
Сливочная Ванильная Глазурь |
418 |
0 |
16,23 |
67,89 |
|
Сливочная Шоколадная Глазурь |
397 |
1,1 |
17,6 |
63,2 |
|
Шоколадная Глазурь |
391 |
1,12 |
10,56 |
77,46 |
|
Белая Глазурь |
404 |
0,24 |
10,55 |
79,57 |