Пшеница: калорийность
Пшеница является одной из наиболее древних растительных культур, которые начали возделывать люди. Родиной ее появления считается южная часть Турции и северный Левант. Более 10 тысяч лет назад пшеницей засеивали угодья древние цивилизации Греции, Египта и Индии. В первые годы нашей эры пшеница стала распространяться практически по всем странам Европы.
В современней кулинарии пшеница используется для приготовления различных блюд практически во всех кухнях мира. Что касается каш, основным сырьем изготовления которых является пшеница, то их разнообразие очень велико: булгур, пшеничная крупа, манка, камбут, зародыши пшеницы, кус-кус, полба и другие.
Калорийность пшеницы
Энергетическая ценность пшеничных каш напрямую зависит от их вида и способа приготовления. Средний показатель калорийности таких каш составляет 246 калорий на 100 грамм продукции. Но, в отварном виде каши, без добавления жирных соусов и мяса, относятся к низкокалорийной продукции, и их энергетическая ценность не превышает 100 калорий.
Питательная ценность таких круп очень высока. В составе пшеницы любого сорта содержится множество углеводов — 68 грамм, жиров 2,1 грамм, а белков 17,4 грамма.
Польза и вред пшеницы
Пшеница очень полезна для организма. Она является обязательным продуктом в рационе человека, страдающего любой формой дистрофии. Отруби пшеницы помогают эффективно бороться с лишним весом. Проросшие зерна стабилизируют метаболические процессы в организме и способствуют очищению микрофлоры кишечника.
При систематическом употреблении пшеницы уменьшаются гнилостные процессы в организме, что способствует быстрому заживлению питуитарной оболочки кишечника. Активно участвует в образовании костной ткани и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Употребление пшеницы рекомендуется ограничить при наличии любого типа сахарного диабета, обострении неспецифического язвенного колита, новообразованиях любой этиологии и гиперфункции эндокринных желез.