Гречиха: калорийность
Одной из наиболее диетических злаковых культур является гречиха. Впервые ее начали окультуривать жители Древней Греции. У славян данное растение появилось в 7 столетии. Именно тогда ее начали называть «гречка», так как выращиванием гречихи занимались преимущественно монахи из монастырей.
В современной кулинарии гречиху используют нескольких сортов для приготовления различных блюд. Зачастую это могут быть пропареные либо непропареные ядрица, продел, хлопья и гречишная мука.
Калорийность гречихи
Энергетическая ценность такой крупы зависит от сорта и способа ее приготовления. Сырые ядра и продел содержат в своем составе более 300 калорий. А вот вареная гречка не превышает более 92 калорий на стограммовую порцию.
Гречиха относится к углеводсодержащим продуктам, поэтому ее питательная ценность очень высока. Соотношение нутриентов в ее составе характеризуется следующими средними показателями:
- Белков — 6,5 грамм.
- Жиры — 1,8 грамм.
- Углеводы — 49,7 грамм.
Польза гречихи
Химический и биологический состав гречихи богат многочисленными полезными компонентами. Именно поэтому польза данной крупы для организма очень велика. Стоит выделить следующие полезные свойства данной крупы:
- Принимает участие в процессах кроветворения и образования гемоглобина.
- Обеспечивает полное усвоение всех полезных компонентов.
- Благоприятно воздействует на органы пищеварения при патологических нарушениях их деятельности.
- Минимизирует проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
- Повышает интенсивность сердечных сокращений.
- Оказывает положительное воздействие на деятельность щитовидной железы.
- Способствует снижению веса и уменьшению количества висцерального жира.
Многочисленные лечебные свойства гречихи не оставляют места для отрицательных факторов воздействия на организм. Но, стоит ее осторожно использовать в детском рационе, при наличии запоров и склонности к частым метеоризмам. Также не рекомендуется ее использовать при почечной недостаточности хронического характера.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Гречиха, зерно продовольственное | 296 | 10,8 | 3,2 | 56 | |
Гречневая каша рассыпчатая | 98,7 | 3,6 | 2,2 | 17,1 | |
Гречневая крупа, обжаренная, сухая | 346 | 11,73 | 2,71 | 64,65 | |
Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная | 92 | 3,38 | 0,62 | 17,24 | |
Гречневая крупа (ядрица) | 313 | 12,6 | 3,3 | 62,1 | |
Гречневая крупа (продел) | 306 | 9,5 | 2,3 | 65,9 | |
Гречневая каша из крупы ядрица | 101 | 3 | 3,4 | 14,6 | |
Гречневая каша вязкая на воде | 90 | 3,2 | 0,8 | 17,1 | |
Вареная гречка | 92 | 3,38 | 0,62 | 19,94 | |
Крупа гречневая ядрица | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 | |
Гречневая крупа | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |