Гречиха: калорийность

Одной из наиболее диетических злаковых культур является гречиха. Впервые ее начали окультуривать жители Древней Греции. У славян данное растение появилось в 7 столетии. Именно тогда ее начали называть «гречка», так как выращиванием гречихи занимались преимущественно монахи из монастырей.

В современной кулинарии гречиху используют нескольких сортов для приготовления различных блюд. Зачастую это могут быть пропареные либо непропареные ядрица, продел, хлопья и гречишная мука.

Калорийность гречихи

Энергетическая ценность такой крупы зависит от сорта и способа ее приготовления. Сырые ядра и продел содержат в своем составе более 300 калорий. А вот вареная гречка не превышает более 92 калорий на стограммовую порцию.

Гречиха относится к углеводсодержащим продуктам, поэтому ее питательная ценность очень высока. Соотношение нутриентов в ее составе характеризуется следующими средними показателями:

  • Белков — 6,5 грамм.
  • Жиры — 1,8 грамм.
  • Углеводы — 49,7 грамм.

Польза гречихи

Химический и биологический состав гречихи богат многочисленными полезными компонентами. Именно поэтому польза данной крупы для организма очень велика. Стоит выделить следующие полезные свойства данной крупы:

  • Принимает участие в процессах кроветворения и образования гемоглобина.
  • Обеспечивает полное усвоение всех полезных компонентов.
  • Благоприятно воздействует на органы пищеварения при патологических нарушениях их деятельности.
  • Минимизирует проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Повышает интенсивность сердечных сокращений.
  • Оказывает положительное воздействие на деятельность щитовидной железы.
  • Способствует снижению веса и уменьшению количества висцерального жира.

Многочисленные лечебные свойства гречихи не оставляют места для отрицательных факторов воздействия на организм. Но, стоит ее осторожно использовать в детском рационе, при наличии запоров и склонности к частым метеоризмам. Также не рекомендуется ее использовать при почечной недостаточности хронического характера.