Манка: калорийность
Манка относится к каше, вкус которой знаком многим с самого детства. Данная каша относится к одной из разновидностей пшеничных круп. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы и степени помола.
Впервые манка появилась еще в дореволюционный период Российской империи. В то время технологический процесс ее приготовления был достаточно дорогим, что обуславливало незначительную популярность данной крупы среди людей. И лишь в начале 20-го столетия ее производство было поставлено на конвейер, что со временем принесло большую популярность данному продукту.
В современной кулинарии манка используется не только для приготовления каш и пудингов. На ее основе готовят множество различных десертов, кремов, клецок. Она также является составляющим ингредиентом муссов, мясного фарша и различных закусок.
Калорийность манки
Энергетическая ценность манки высокая и составляет 360 калорий. Но, отварную манную кашу без добавления жиров и сладких соусов, можно смело отнести к среднекалорийной пище. Стограммовые порции таких блюд в большинстве случаев не превышают 110 калорий.
Питательная ценность манки основана на высоком содержании углеводов, количество которых может достигать до 70 грамм. Белки и жиры в ее составе сконцентрированы в меньшем количестве, 8,6 грамм и 2,4 грамма соответственно.
Польза и вред манки
По поводу пользы манки для организма, мнения диетологов и гастроэнтерологов раздвоились. Одни утверждают, что данная крупа является «мертвой» и полностью бесполезной для организма, а другие твердят абсолютно противоположное. Единственное, на чем сходятся мнения специалистов, это то, что употребление манки положительно сказывается в послеоперационный период при лечении органов пищеварения.
Высокое содержание крахмала и глютена обуславливает категорический запрет на употребление манки детям в возрасте до одного года при наличии целиакии. Также стоит отметить, что злоупотребление данным продуктом существенно повышает вероятность набора лишней массы тела.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Крупа манная | 333 | 10,3 | 1 | 70,6 | |
Яблочно-манная каша | 128,4 | 1,9 | 4,3 | 22 | |
Манная каша с морковью | 97,3 | 2,7 | 5,6 | 9,7 | |
Манная каша на клюквенном соке | 112,7 | 1,9 | 4,6 | 17 | |
Каша манная коричневая | 162,1 | 5,3 | 6 | 23,2 | |
Каша из тыквы с манкой | 161,5 | 2,8 | 8,4 | 19,9 | |
Каша гурьевская | 151,2 | 4,4 | 5,4 | 22,6 | |
Манная крупа, удобренная | 360 | 12,68 | 1,05 | 68,93 | |
Манная крупа, необогащенная | 360 | 12,68 | 1,05 | 68,93 | |
Манная каша на молоке | 98 | 3 | 3,2 | 15,3 | |
Манная каша на воде | 80 | 2,5 | 0,2 | 16,8 | |
Манная каша | 98 | 3 | 3,2 | 15,3 | |
Манная крупа | 333 | 10,3 | 1 | 70,6 |