Сорго: калорийность
Сорго относится к одной из наиболее древних травянистых культур, которые люди начали обрабатывать с целью использования ее в питании.
Родиной сорго, или, как ее еще называют, суданской травы, являются страны Северо-Восточной Африки, в частности Судан и Эфиопия. Со временем эта культура распространилась в странах Индии и Древнего Китая. И лишь с 15 века сорго стало известным в Европе, а позже и в Америке.
В современном мире люди научились культивировать несколько видов сорго, каждый из которых используется в отдельных видах кулинарных блюд. Например, сахарное сорго широко применяется в кондитерских изделиях, зерновое — для приготовления каш, крахмала и муки, а также при приготовлении детского питания, лимонное — является обязательным составляющим наборов специй для мясных, овощных и рыбных блюд.
Калорийность сорго
Сорго — это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет более 320 калорий на стограммовую порцию. В составе сорго, содержится большое количество углеводов 67, 9 грамм, жиров 3,8 грамма, а белков 11,2 грамма.
Польза и вред сорго
Польза сорго основана на богатом химическом и биологическом составе данного продукта:
- Повышает функциональность головного мозга.
- Стимулирует мышечный тонус и чувство аппетита.
- Нормализует работу сердца.
- Очищает организм от ядовитых веществ.
- Восстанавливает нервную деятельность.
- Насыщает организм фосфорной кислотой.
- Повышает синтез гемоглобина и способствует насыщению тканей кислородом.
- Уравновешивает уровень глюкозы в крови и принимает участие в ее производстве.
- Стабилизирует расстройства нервной системы.
- Улучшает метаболические и липоидные процессы в организме.
Нанести вред организму сорго способно исключительно при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сорго | 339 | 11,3 | 3,3 | 74,63 | |
Сахарное сорго | 323 | 10,6 | 4,12 | 59,6 | |
Сорго зерновое | 323,1 | 11,1 | 3,3 | 66,4 | |
Злак сорго | 323 | 10,6 | 4,12 | 59,6 |