Перловка: калорийность

Основным сырьем для приготовления перловой крупы является ячмень. В результате очистки, шлифовки и полировки его зерен образуется перловка. Возделывать данную культуру люди начали еще в эпоху палеолита, но шлифовать до состояния перловки ячмень стали намного позже. Изначально такая крупа была дорогостоящей и использовалась при приготовлении блюд для знатных персон.

Со временем технология производства упростилась и данная каша стала одной из наиболее доступных среди аналогичных пищевых товаров.

В современной кулинарии перловка широко используется для приготовления каш, в качестве дополнительного ингредиента к первым блюдам, гуляшу, котлетам и запеканкам.

Калорийность перловки

Энергетическая ценность данной крупы в сыром виде очень высокая и содержит свыше 352 калорий. Отварная каша обладает значительно меньшей калорийностью. Ее средний показатель находится с пределах 123 калорий.

В составе перловки сосредоточено большое количество углеводов 48,9 грамм. Количество жиров 0,7 грамм, а белков 6,4 грамма.

Польза перловки

В состав перловки входит большое количество полезных веществ, среди которых особое место занимают клетчатка, аминокислоты и многочисленные группы витаминов. Данная крупа широко используется в диетологии и лечебном питании.

Обеспечивает эффективную мозговую деятельность, стимулирует интенсивность метаболических процессов и способствует наращиванию мышечной массы. Играет важную роль в процессах кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина в крови и снижает количество вредного холестерина. Способствует естественному очищению организма от ядовитых веществ и вредных отложений.

Вред перловки

Высокая концентрация в составе глютена, требует строгого контроля за употреблением перловки в период беременности и детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также, необходимо ограничить порции перловки при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к запорам.

Get.run
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа перловая 315 9,3 1,1 66,9
Перловая крупа, сырая 352 9,91 1,16 77,72
Перловая крупа, приготовленная 123 2,26 0,44 24,42
Перловая каша рассыпчатая 106 3,1 0,4 23
Перловая каша на воде 109 3,1 0,4 22,2
Перловая каша 106 3,1 0,4 23
Перловая крупа 315 9,3 1,1 66,9