Свежие грибы: калорийность

Свежие грибы относятся к категории необходимых продуктов при вегетарианском и диетическом питании. Особенно полезны для тех, кто соблюдает диету, направленную на снижение веса. В их составе содержится белок растительного происхождения в большом количестве. Данным продуктом можно с легкостью заменять мясные блюда. Пищевая ценность рациона при этом не изменится. Грибы употребляются как основное самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд. Их можно вводить в обычное каждодневное меню либо употреблять при соблюдении поста.

Калорийность свежих грибов

Энергетическая ценность грибов зависит от их вида. Наиболее калорийными считаются белые грибы. Показатель их калорийности 44 ккал на 100 г. Данный продукт представлен на рынке большим разнообразием, поэтому для компенсирования белка при низкокалорийной диете, можно выбрать для себя грибы из низкокалорийной категории. Их энергетическая ценность не превышает 1 ккал на 100 г продукта.

Питательная ценность свежих грибов

Пищевая ценность грибов представлена большим содержание белка. В среднем 3,9 г на 100 г. Кроме того в них присутствуют полезные растительные жиры и углеводы. Средний показатель которых 0,5 г и 2,3 г на 100 г грибов соответственно.

Польза свежих грибов

Грибы относятся к полезным продуктам. Их состав обогащен минералами и витаминами, особенно группы В. Кроме того им свойственно содержание большого количества железа, калия и йода.

Вред свежих грибов

Свежие грибы являются относительно безвредным продуктом, при условии правильного их выращивания. Данный продукт, как мочалка, впитывает в себя из окружающей среды все вредные элементы. Поэтому если употреблять грибы, которые выросли в диких условиях, возрастает риск отравления. Блюда из грибов оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы, поэтому не рекомендуется вводить их в рацион детям и людям с патологиями ЖКТ.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Трюфели 24 3 0,5 2
Сыроежки 19 1,7 0,7 1,5
Подосиновики 22 3,3 0,5 1,2
Подберезовики 20 2,1 0,8 1,2
Опята зимние, сырые 44 2,56 0,32 4,98
Грифола курчавая, сырая 31 1,94 0,19 6,97
Грибы шампиньоны, сырые 27 2,5 0,1 3,52
Грибы портобелла, сырые 26 2,5 0,2 3,57
Гриб вешенка, сырой 43 3,31 0,41 4,17
Белый гриб, сырой 22 3,09 0,34 2,28
Аурикулярия уховидная, сырая 25 0,48 0,04 6,75
Опята остренькие 110 2 9,5 4,3
Гриб мацутакэ 28 3,9 0,7 1
Грибы волнушки 22 2,5 0,5 1,7
Гриб серушка 18,5 1,8 0,8 1,1
Ивишень (Подвишенник) 0 0 0 0
Дубовик обыкновенный 34 3,7 1,7 1,1
Майский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Белый степной гриб (Еринги) 43 3,31 0,41 4,17
Гриб порховка 27 4,3 1 1
Полубелый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Цезарский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Плютей олений 19 1,7 0,7 1,5
Ежовик желтый 30 3,7 1,7 1,1
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) 22 2,2 1,2 0,5
Грибная капуста (Спарассис курчавый) 30 3,7 1,7 1,1
Пецица 22,7 2,9 0,4 2
Гигрофор 0 0 0 0
Опенок зимний 22 2,2 1,2 0,5
Мокруха пурпуровая 19,2 0,9 0,4 3,2
Польский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Гриб-баран 30 3,7 1,7 1,1
Гриб говорушка 30 3,7 1,7 1,1
Древесный гриб муэр 10 10 0 2
Шимеджи 43 3,31 0,41 4,17
Грибы рядовки 19 1,7 0,7 1,5
Королевский устричный гриб 43 3,31 0,41 4,17
Гриб дождевик 27 4,3 1 1
Грибы портобелло 22 2,11 0,35 2,57
Гриб майтаке 31 1,94 0,19 4,27
Грибы мун 30 4,8 0 2,4
Гриб моховик 19 1,7 0,7 1,5
Грибы эноки 42 2,7 0,41 0,22
Замороженные грибы 23 2,7 1 0,9
Гриб ежовик 30 3,7 1,7 1,1
Березовый гриб чага 20 2,1 0,8 1,2
Грибы намеко 22 2,2 1,2 0,5
Шиитаке 34 2,2 0,5 6,8
Чернушка 9,1 1,5 0,3 0,1
Трюфель 24 3 0,5 2
Сыроежка 19 1,7 0,7 1,5
Сморчок 22,7 2,9 0,4 2
Рыжик 22,3 1,9 0,8 2
Подосиновик 22 3,3 0,5 1,2
Подберёзовик 20 2,1 0,8 1,2
Шампиньоны 27 4,3 1 1
Опята 22 2,2 1,2 0,5
Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
Лисички 19 1,5 1 1
Груздь 18,5 1,8 0,8 1,1
Белый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Вешенки 35 3,34 0,44 6,43
Грибы Портабелла 26 2,5 0,2 5,07
Грибы Порезанные 22 3,09 0,34 3,28
Грибы 22 3,09 0,34 3,28