Макароны и лапша: калорийность

Характеризуются данные продукты высокой питательностью и быстрым усвоением. Сорт пшеницы, который используется для изготовления макаронных изделий, является основным фактором, влияющим на энергетическую ценность макарон. Изделия из твердых сортов пшеницы менее калорийны, нежели дешевые аналоги.

Твердые сорта макарон: полезный состав и калорийность

Макароны являются источником сложных углеводов. Процентное соотношение нутриентов: жиры — 0,8%, белки — 4,8%, углеводы — 24%. Макаронные изделия твердых сортов, в отличии от обычной пасты, содержат большее количество белка, витаминов группы В, а также клетчатки.

Калорийность макарон на 100 грамм:

  • В сухом виде — 320.
  • В приготовленном виде — 115.

Недорогие макароны и лапша: соотношение нутриентов и питательная ценность

Калорийность недорогих макарон зависит от сорта муки, используемой для их изготовления. Дешевая продукция содержит в своем составе быстрые углеводы, повышающие ее калорийность. Химический состав макарон: белки около 12%, жиры в пределах 13%, углеводы — не более 80%.

Макаронные изделия недорогих сортов на 100 грамм имеют следующую пищевую ценность:

  • В сухом виде — 360.
  • В приготовленном виде — 178.

Несмотря на высокую калорийность, макароны могут использоваться при соблюдении определенных видов диет. Основной принцип приготовления диетических блюд из макарон — это сочетание продуктов с учетом соотношения нутриентов и технологии их приготовления. В современной кулинарии существуют специальные сорта макарон для лечебного и детского рациона.

В разделе представлены показатели энергетической ценности макаронных изделий различных сортов и видов. Указанная информация позволит рассчитать калорийность различных готовых блюд с макаронами.

Продуктов: 6
Продуктов: 35
Продуктов: 33
Продуктов: 4
Продуктов: 20
Продуктов: 4
Продуктов: 23