Вторые блюда: калорийность
В привычном рационе каждого человека вторые блюда подаются в обеденном комплексе либо на ужин. Зачастую они выступают в виде самостоятельных и сбалансированных блюд. Согласно рекомендаций ведущих специалистов в области диетического питания, рекомендуется при составлении меню брать во внимание суточный период времени приема пищи.
Так в обед второе блюдо должно быть более питательным, а вот к ужину следует подавать легкие вторые блюда, основой которых являются белковые и растительные продукты питания.
Вторые блюда: виды и калорийность
Энергетическая ценность готового второго блюда рассчитывается с учетом калорийности всех его компонентов, а также используемых способов для его изготовления. Мясо и рыба из нежирных сортов являются менее калорийными. Также минимальная энергетическая ценность присуща блюдам из овощей и зелени.
Высокой калорийностью обладают вторые блюда, в состав которых входят мука, крахмалосодержащие злаковые культуры и овощи.
Как можно понизить энергетическую ценность второго блюда
Большой ассортимент пищевых продуктов позволяет с легкостью подбирать соответствующие ингредиенты для приготовления вторых блюд, а при необходимости заменять их менее калорийными аналогами. При грамотном подборе таких продуктов любимые вторые блюда сохраняют свой вкус и полезность.
Существует несколько способов снижения энергетической ценности вторых блюд:
- Замена животных белков на растительные.
- Использование мясной, рыбной продукции нежирных сортов и обезжиренного творога.
- Технологии приготовления блюд на пару либо гриле, а также путем запекания и отваривания.
- Минимальное добавление специй, жиров растительного и животного происхождения.
- При составлении порции второго блюда следует соблюдать пропорции сбалансированного рациона, где основную часть блюда занимают овощные продукты, зелень и мясо.
Правильно создать полноценное второе блюдо с учетом его энергетической и питательной ценности поможет предоставленная информация данного раздела.