Крупы, злаки и каши: калорийность

Злаковые культуры занимают особое место в рационе каждого человека и относятся к категории здорового питания. Они являются неотъемлемой составляющей ежедневного диетического и лечебного меню. Все злаки являются сложными углеводами. Благодаря этому маленькая порция каши способна надолго насытить организм, при этом обогатив его полезными веществами.

Энергетическая ценность

Категория злаковых продуктов относится к высококалорийной пище. Но их энергетическая ценность снижается в результате приготовления.

Средний показатель калорийности:

  • Сухие крупы цельные, дробленные и в виде хлопьев — 324 калории.
  • Отварные крупы — до 98 калорий.

Также на показатели калорийности влияет способ приготовления и добавки для обогащения вкуса. Добавление меда, сахара, молока, соусов, орехов, фруктов, мясной продукции может значительно повысить энергетическую ценность каши.

Полезный состав круп и злаков

Все злаки в любом виде являются продуктами питания, питательная ценность которых очень высока. Они обогащены множеством витаминов, микро и макроэлементов, клетчаткой.

Злаки и крупы являются источником ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот различных групп и обладают высоким антиоксидантным воздействием.

Средние показатели основных нутриентов в крупах:

  • Белки — около 10 г.
  • Жиры — 3,4 г.
  • Углеводы — в пределах 60 г.

Регулярное употребление злаковых культур приносит огромную пользу для всех систем организма. Поэтому наличие каши в любом рационе является обязательным.

Информационный блок данного раздела предоставляет максимально расширенные сведения об энергетической ценности различных видов круп и злаков, используемых в питании человека.

Продуктов: 55
Продуктов: 78
Продуктов: 10
Продуктов: 11
Продуктов: 13
Продуктов: 17
Продуктов: 7
Продуктов: 4
Продуктов: 31
Продуктов: 8
Продуктов: 6
Продуктов: 4