Салаты: калорийность

Салаты являются любимым лакомством каждого человека. Их подают как десерт, закуску либо гарнир. Содержание в их составе множества витаминов и микроэлементов делает данное блюдо обязательным при составлении ежедневного меню.

Салаты: виды и калорийность

В кулинарии предоставляется широкий выбор данных блюд. В зависимости от ингредиентов и заправок, которые используются при приготовлении, определяется их калорийность.

  • Овощные салаты, заправленные растительными маслами, содержат не более 80 ккал. Салаты с майонезом или жирным соусом — до 186 ккал.
  • Калорийность салатов из рыбы и мяса также зависит от сорта основного ингредиента. Менее калорийные — салаты из диетических сортов мяса либо рыбы. Средний показатель энергетической ценности колеблется в пределах 237 ккал.
  • Сырные салаты относятся к высококалорийным блюдам. Регулировать их калорийность можно с помощью соусов и сортов основного ингредиента. Средний показатель энергетической ценности — 250 ккал.
  • Фруктовые салаты — это блюда с высоким содержанием витаминов, и низким уровнем калорий. Их энергетическая ценность напрямую зависит от заправки. Средняя калорийность — 68 ккал.

Химический состав, как основное достоинство салатов

Практически все виды салатов относятся к здоровой пище. Исключением являются салаты с майонезом. При грамотном подборе ингредиентов одной порцией салата можно получить суточную норму полезных компонентов.

В состав салатов входят:

  • Витамины различных групп.
  • Минералы.
  • Макро и микроэлементы.
  • Основные нутриенты.
  • Органические кислоты.
  • Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
  • Моно и дисахариды.

Их соотношение в готовом блюде устанавливается в зависимости от пропорции используемых продуктов.

Информативный блок про химический состав и энергетическую ценность наиболее распространенных видов салатов предоставлен в этом разделе.