Сушеные грибы: калорийность

Блюда из грибов являются не только вкусным дополнением каждодневного рациона, но и украшением любого праздничного стола. Грибы относятся к сезонным продуктам, поэтому не всегда представляется возможность употреблять их в свежем виде. В этом случае они используются в сушеном виде. Такие грибы не уступают своей питательной ценностью продукту в свежем виде и по некоторым характеристикам немного превосходят его.

Сушенные грибы обладают сильным грибным ароматом, поэтому их часто применяют в виде порошка, как приправу. Кроме того, при определенной технологии приготовления им можно придать свежий вид и использовать для маринования. Употребление сушеных грибов рекомендуются диетологами при соблюдении строгих диет и при лечебном питании.

Энергетическая ценность сушеных грибов

Высушенные грибы входят в категорию высококалорийных продуктов. Средний показатель энергетической ценности 293 ккал на 100 г. Сушеные грибы имеет особое свойство. При приготовлении они очень увеличиваются в объеме. Поэтому использование сушенных грибов в блюдах не делает их калорийными, так как они добавляются в небольших количествах.

Питательная ценность сушеных грибов

Грибы являются незаменимым источником белков растительного происхождения. Также они содержат в своем составе многие полезные вещества. Средний показатель соотношения основных нутриентов на 100 г:

  • Белки — 27,9 г
  • Жиры — 6,4 г
  • Углеводы — 29,3 г

Польза сушеных грибов

С помощью сушеных грибов улучшаются вкусовые качества блюд. Также употребляя их можно быстро насытится надолго притупить чувство голода.

Вред сушеных грибов

Нельзя употреблять сушеные грибы, купленные на рынке. Такой продукт несет угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Так же нельзя давать блюда из грибов малолетним детям. В их организме еще не вырабатывается фермент, необходимый для переваривания грибов. Это может вызвать отравление либо неполадки в пищеварительной системе.