Попкорн: калорийность

Впервые попкорн появился в древние времена. Индийские племена начали употребление специальных сортов кукурузы, которые в последующем стали использоваться для приготовления воздушных хлопьев. Название попкорн появилось у колонистов из Англии. Особую популярность данный продукт приобрел в конце 19 ст. с параллельным изобретением специального котла для его приготовления.

Энергетическая и пищевая ценностьпопкорна

Калорийность попкорна напрямую зависит от способа его приготовления. Сладкая воздушная кукуруза, особенно с дополнительными сиропами и карамелью содержит около 420 ккал на 100 грамм продукции. Менее калорийным считается соленый попкорн без масла или воздушная пшеница, средний показатель энергетической ценности которых не превышает 400 ккал. Максимальная калорийность у сырного попкорна и воздушной кукурузы с маслом — свыше 500 ккал.

Основным компонентом пищевой ценности кукурузных зерен являются быстрые углеводы. Кроме этого в их составе содержится незначительное количество жиров.

Средние показатели нутриентов попкорна без наполнителей:

  • Белков — 8,1.
  • Углеводов — 63,7.
  • Жиров — 6,5.

Если в процессе приготовления используется масло либо различные наполнители, то уровень жиров и углеводов значительно возрастает параллельно с энергетической ценностью продукта.

Что полезного в попкорне?

В составе кукурузы содержится незначительная часть крахмала. Протеин, клетчатка и другие полезные вещества занимают основной объем химической ценности данного продукта. Самостоятельное изготовление воздушных зерен без добавления консервантов обогащает готовый пищевой продукт следующими положительными свойствами:

  • Нормализирует функциональность кишечника.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Благоприятно воздействует на структуру кожи.
  • Быстро утоляет чувство голода.
  • Является эффективным природным антиоксидантом.
  • Нормализирует деятельность нервной системы и обменных процессов.

Вредные свойства попкорна

Воздушная кукуруза с дополнительными искусственными ароматизаторами способна спровоцировать аллергию и патологии органов пищеварения. Также он нарушает работу иммунной системы человека.

Чрезмерное поглощение данного продукта с солью и приправами вызывает повышенную отечность. Независимо от вида, попкорн может вызвать ожирение и оказать существенную нагрузку на деятельность поджелудочной железы. При злоупотреблении готовым покорном, приобретенным в магазинах, существенно возрастает вероятность развития злокачественных новообразований.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Попкорн сырный 506 5,8 30,8 50,1
Попкорн солёный 407 7,3 13,5 62,7
Попкорн карамельный 401 5,3 8,7 76,1
Воздушная пшеница 366 16,26 2,15 66,99
Попкорн 407 7,3 13,5 62,7
Попкорн с Маслом 541 7,46 33 57,54
Белый Попкорн с Маслом 500 9 28,1 57,2
Попкорн без Масла 387 12,94 4,54 77,78