Жевательная резинка: калорийность
Жевательная резинка относится к пищевым продуктам, которые не используются для утоления голода. Она изготавливается на основе безвкусного синтетического полимера, который дополняется различными ароматизаторами, стабилизаторами вкуса и другими компонентами. Родиной жвачки является Америка, где в средине 19 века ее произвел Д. Кертис. Основным предназначением жевательной резинки является удаление мелких частиц пищи в ротовой полости и освежение дыхания.
Энергетическая и пищевая ценность жевательной резинки
Калорийность жевательной резинки зависит от ее состава и предназначения. Наименьшая энергетическая ценность содержится в жвачках, в состав которых не входит сахар.А у жевательной резинки с сахаром и фруктовыми наполнителями она будет значительно выше. В среднем калорийность данного продукта составляет около 250 ккал.
Пищевая ценность жевательной резинки основана на следующем соотношении нутриентов:
- Белков — 0.
- Жиров — 0,3.
- Углеводов — 70,4.
Польза жевательной резинки
Согласно мнения современных стоматологов разумное использование жевательной резинки способно оказывать полезное воздействие на организм. Это проявляется в следующем:
- Активизирует слюновыделение, защищающее костную ткань зубов.
- Предотвращает развитие кариозных повреждений зубной эмали.
- Стабилизирует уровень рН в ротовой полости.
- Частично ликвидирует мягкий зубной налет.
- Поддерживает гигиену в полости рта.
- Стимулирует кровоток к головному мозгу, что приводит к повышению производительности мозга.
- Способствует стабилизации нервного напряжения.
- Повышает периодичность сокращения стенок кишечника.
- Помогает избавиться от вредной привычки табакокурения.
- Временно утоляет чувство голода.
Чем вредна жвачка для организма?
Учеными доказано негативное воздействие жевательной продукции на организм. К основным причинам, по которым стоит отказаться от систематического употребления данного продукта относятся:
- Усугубление хронических заболеваний органов пищеварительной системы.
- Высокая вероятность повреждения зубных пломб.
- Провоцирование развития гастрита и язв.
- Изменение формы зубного ряда.
- Формирование неправильного прикуса.
- Оказывает токсическое воздействие на кровь.
- Повышение уровня холестерина.
Жевательную резинку категорически запрещается использовать на голодный желудок. Максимальное время нахождения ее в ротовой полости не должно превышать более 5 минут.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Жевательная Резинка | 247 | 0 | 0,3 | 66,08 | |
Жевательная Резинка (с Сахаром) | 247 | 0 | 0,3 | 66,08 | |
Жевательная Резинка (без Сахара) | 268 | 0 | 0,4 | 94,8 |