Жевательная резинка: калорийность

Жевательная резинка относится к пищевым продуктам, которые не используются для утоления голода. Она изготавливается на основе безвкусного синтетического полимера, который дополняется различными ароматизаторами, стабилизаторами вкуса и другими компонентами. Родиной жвачки является Америка, где в средине 19 века ее произвел Д. Кертис. Основным предназначением жевательной резинки является удаление мелких частиц пищи в ротовой полости и освежение дыхания.

Энергетическая и пищевая ценность жевательной резинки

Калорийность жевательной резинки зависит от ее состава и предназначения. Наименьшая энергетическая ценность содержится в жвачках, в состав которых не входит сахар.А у жевательной резинки с сахаром и фруктовыми наполнителями она будет значительно выше. В среднем калорийность данного продукта составляет около 250 ккал.

Пищевая ценность жевательной резинки основана на следующем соотношении нутриентов:

  • Белков — 0.
  • Жиров — 0,3.
  • Углеводов — 70,4.

Польза жевательной резинки

Согласно мнения современных стоматологов разумное использование жевательной резинки способно оказывать полезное воздействие на организм. Это проявляется в следующем:

  • Активизирует слюновыделение, защищающее костную ткань зубов.
  • Предотвращает развитие кариозных повреждений зубной эмали.
  • Стабилизирует уровень рН в ротовой полости.
  • Частично ликвидирует мягкий зубной налет.
  • Поддерживает гигиену в полости рта.
  • Стимулирует кровоток к головному мозгу, что приводит к повышению производительности мозга.
  • Способствует стабилизации нервного напряжения.
  • Повышает периодичность сокращения стенок кишечника.
  • Помогает избавиться от вредной привычки табакокурения.
  • Временно утоляет чувство голода.

Чем вредна жвачка для организма?

Учеными доказано негативное воздействие жевательной продукции на организм. К основным причинам, по которым стоит отказаться от систематического употребления данного продукта относятся:

  • Усугубление хронических заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Высокая вероятность повреждения зубных пломб.
  • Провоцирование развития гастрита и язв.
  • Изменение формы зубного ряда.
  • Формирование неправильного прикуса.
  • Оказывает токсическое воздействие на кровь.
  • Повышение уровня холестерина.

Жевательную резинку категорически запрещается использовать на голодный желудок. Максимальное время нахождения ее в ротовой полости не должно превышать более 5 минут.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жевательная Резинка 247 0 0,3 66,08
Жевательная Резинка (с Сахаром) 247 0 0,3 66,08
Жевательная Резинка (без Сахара) 268 0 0,4 94,8