Гренки: калорийность

Под привычными нам гренками подразумевают, поджаренные на масле, ломтики хлеба. Иногда их смачивают в молоке с яйцом и обжаривают. Для их приготовления используют различные виды хлеба.

Во многих странах, например, в Италии, Германии и Франции, гренки считаются самостоятельным национальным блюдам.

Такая закуска может быть как соленой, так и сладкой. Все зависит от того с чем собираются их приготовить. Так, например, сладкие гренки нередко подают в качестве легкого завтрака с фруктами, ягодами, медом, маком или десерта с джемом. Соленые гренки подают в качестве закусок, например, со шпротами, грибами, колбасой, овощами и не только.

Калорийность гренок

В 100 г такого продукта содержится около 407 ккал, из которых большую часть занимают углеводы.

Гренки (особенно ржаные) богаты:

  • витаминами группы В и витамином РР;
  • макро-/микроэлементами (в своем составе содержат цинк, медь, марганец, фосфор, железо, кальций, калий и др.);
  • насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред гренок

Ржаные гренки богатыми клетчаткой, витаминами и минералами вреда здоровью при умеренном их употреблении не принесут.

Однако с солеными гренками следует быть осторожнее тем, у кого наблюдают проблемы с почками. Сладкими гренками не следует увлекаться тем, у кого наблюдают избыточный вес.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Гренки с сыром 295,2 13,9 13,6 31,3
Гренки острые 269,3 15,4 13,2 23,6
Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) 213,8 9,7 1,1 44
Простые Гренки 407 11,9 6,6 73,5
Гренки с Приправами 465 10,8 18,3 63,5
Гренки 465 10,8 18,3 63,5