Студень, холодец: калорийность

Холодец/студень представляет собой блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона. Для его изготовления используют говядину, свинину или мясо птицы. В качестве дополнительных ингредиентов выступают яйца, овощи, соль и чеснок.

Данное блюдо считается исконно русским. На Руси его готовили в знатных домах и подавали на большие праздники.

Следует отметить, что при его изготовлении не используют желеобразующие вещества и химические добавки, в связи, с чем студень смело можно отнести к полезным продуктам питания.

Калорийность студня

Калорийность данной закуски зависит от мяса, которое используют для ее приготовления. В 100 свиного холодца содержатся порядком 180 ккал, а в курином — 120 ккал. Для тех, кто следит за своей фигурой подойдет студень и индюшки (в 100 г 52 ккал) или нежирной говядины (в 100 г 80 ккал).

Польза и вред холодца

Холодец, приготовленный в домашних условиях, богат микро-/макроэлементами, витаминами В9, С и А.

Умеренное употребление студня положительно скажется на состоянии здоровья. Входящий в состав, лизин способствует легкому усвоению кальция. Полинасыщенные жировые кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин снимает раздражение и улучшает мозговую активность.

Однако людям, у которых наблюдают проблемы с желудком, от данного яства следует отказаться, из-за содержания чеснока.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Холодец по домашнему 257,8 26,1 15,5 3,6
Студень свиной 354,6 25,1 27,1 2,7
Студень из субпродуктов птицы 347,4 30,2 24,4 1,9
Студень говяжий 209,3 26,6 9,9 3,7
Заливное из птицы или дичи, или мясных продуктов в форме 213,6 18,7 14,4 2,4