Рожь: калорийность

Рожь на протяжении многих столетий была одной из основных растительных культур, которая широко использовалась для приготовления пищи крестьян. Относительно истории появления данной культуры существует две версии. Согласно заключений ученных, родиной данной культуры является Туркестан, а другие ученые категорически отрицают ее существование, как дикой культуры.

Рожь широко используется в пищевой промышленности. На ее основе изготавливаются не только каши, также мучные продукты, напитки, кондитерские изделия.

Калорийность ржи

Рожь относится к продуктам высокой калорийности. Средний показатель его энергетической ценности составляет 296 калорий. Питательная ценность данной злаковой культуры основана на высоком содержании углеводов 61 грамм, жиров 2,4 грамма и белков 13,5 грамм.

Польза ржи

Рожь является очень полезной для организма. Она обладает сильнодействующим слабительным, отхаркивающим, скрепляющим и смягчающим действием. В зависимости от средства, приготовленного на ее основе, рожь рекомендуется употреблять при запорах либо диареи.

Рожь является обязательным продуктом рациона больного человека любым типом сахарного диабета, атеросклерозом, дисфункций эндокринной системы, анемией, гипертонией и туберкулезом легких.

Продукты из данного растения нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника. Также стимулируют метаболические процессы, иммунную систему человека.

Вред ржи

Вред ржи для организма может проявиться исключительно при употреблении данного злака, зараженного спорыньей. В таком случае, существует высокая вероятность развития сильного пищевого отравления.

Также, рекомендуется ограничить употребление ржи при наличии язвенной болезни кишечника либо желудка, а также при гиперацидном гастрите хронической формы.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Рожь, зерно продовольственное 283 9,9 2,2 55,8
Рожь молотая жареная 322 7,9 1,7 68,7
Рожь 335 14,76 2,5 55,16
Ржаные отруби 221 11,2 3,2 32
Зерна ржи 283 9,9 2,2 55,8
Ржаные хлопья 343 6,4 3,2 82,6