Просо: калорийность

Просо считается азиатской злаковой культурой, так как его родиной является Восток. Еще в 3 тысячелетии до н. э. китайцы начали его возделывать и использовать для выпекания хлеба. Со временем, благодаря азиатским кочевникам, просо было завезено в страны Европы.

В современной кулинарии используют несколько видов проса. Но, несмотря на высокую полезность данного продукта для организма, его применение в пищевой промышленности не очень высоко. Но, существую гурманы, которые с большим удовольствием употребляют пироги, биточки, галеты, основным сырьем для приготовления которых является просо. Также на его основе готовят супы, голубцы и ассорти из каш.

Калорийность проса

Калорийность данного продукта в сыром виде очень высока и составляет около 400 ккал на 100 грамм проса. Но, стоит отметить, что просо в сваренном виде, без использования дополнительных ингредиентов, имеет куда ниже энергетическую ценность — 119 ккал.

Питательная ценность проса основана на следующем соотношении основных нутриентов:

  • Углеводов — 48 грамм.
  • Белков — 9, 6 грамм.
  • Жиров — 3,1 грамм.

Просо обладает высокой пищевой ценностью. По содержанию полезных веществ, в том числе белка и жиров, он превосходит некоторые виды популярных каш. Количество витаминов и микроэлементов сходно со многими фармацевтическими поливитаминными комплексами. Поэтому употребление проса очень полезно для организма. К его основным положительным характеристикам стоит отнести:

  • Стимулирует регенерацию клеток.
  • Обладает мочегонным и антиоксидантным действием.
  • Снимает отечность питуитарных оболочек и мягких тканей.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние человека.
  • Стабилизирует состояние при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Правильное употребление проса, не способно нанести вреда здоровью человека. Но, при наличии пониженной кислотности, затруднительных процессах дефекации и при беременности, а также при эректильной дисфункции у мужчин его стоит употреблять в ограниченном количестве.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Просо, зерно продовольственное 298 11,2 3,9 54,6
Просо, сырое 378 11,02 4,22 64,35
Просо, приготовленное 119 3,51 1 22,37
Просо 342 11,5 3,3 66,5