Просо: калорийность
Просо считается азиатской злаковой культурой, так как его родиной является Восток. Еще в 3 тысячелетии до н. э. китайцы начали его возделывать и использовать для выпекания хлеба. Со временем, благодаря азиатским кочевникам, просо было завезено в страны Европы.
В современной кулинарии используют несколько видов проса. Но, несмотря на высокую полезность данного продукта для организма, его применение в пищевой промышленности не очень высоко. Но, существую гурманы, которые с большим удовольствием употребляют пироги, биточки, галеты, основным сырьем для приготовления которых является просо. Также на его основе готовят супы, голубцы и ассорти из каш.
Калорийность проса
Калорийность данного продукта в сыром виде очень высока и составляет около 400 ккал на 100 грамм проса. Но, стоит отметить, что просо в сваренном виде, без использования дополнительных ингредиентов, имеет куда ниже энергетическую ценность — 119 ккал.
Питательная ценность проса основана на следующем соотношении основных нутриентов:
- Углеводов — 48 грамм.
- Белков — 9, 6 грамм.
- Жиров — 3,1 грамм.
Просо обладает высокой пищевой ценностью. По содержанию полезных веществ, в том числе белка и жиров, он превосходит некоторые виды популярных каш. Количество витаминов и микроэлементов сходно со многими фармацевтическими поливитаминными комплексами. Поэтому употребление проса очень полезно для организма. К его основным положительным характеристикам стоит отнести:
- Стимулирует регенерацию клеток.
- Обладает мочегонным и антиоксидантным действием.
- Снимает отечность питуитарных оболочек и мягких тканей.
- Улучшает психоэмоциональное состояние человека.
- Стабилизирует состояние при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Правильное употребление проса, не способно нанести вреда здоровью человека. Но, при наличии пониженной кислотности, затруднительных процессах дефекации и при беременности, а также при эректильной дисфункции у мужчин его стоит употреблять в ограниченном количестве.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Просо, зерно продовольственное | 298 | 11,2 | 3,9 | 54,6 | |
Просо, сырое | 378 | 11,02 | 4,22 | 64,35 | |
Просо, приготовленное | 119 | 3,51 | 1 | 22,37 | |
Просо | 342 | 11,5 | 3,3 | 66,5 |