Сорго: калорийность

Сорго относится к одной из наиболее древних травянистых культур, которые люди начали обрабатывать с целью использования ее в питании.

Родиной сорго, или, как ее еще называют, суданской травы, являются страны Северо-Восточной Африки, в частности Судан и Эфиопия. Со временем эта культура распространилась в странах Индии и Древнего Китая. И лишь с 15 века сорго стало известным в Европе, а позже и в Америке.

В современном мире люди научились культивировать несколько видов сорго, каждый из которых используется в отдельных видах кулинарных блюд. Например, сахарное сорго широко применяется в кондитерских изделиях, зерновое — для приготовления каш, крахмала и муки, а также при приготовлении детского питания, лимонное — является обязательным составляющим наборов специй для мясных, овощных и рыбных блюд.

Калорийность сорго

Сорго — это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет более 320 калорий на стограммовую порцию. В составе сорго, содержится большое количество углеводов 67, 9 грамм, жиров 3,8 грамма, а белков 11,2 грамма.

Польза и вред сорго

Польза сорго основана на богатом химическом и биологическом составе данного продукта:

  • Повышает функциональность головного мозга.
  • Стимулирует мышечный тонус и чувство аппетита.
  • Нормализует работу сердца.
  • Очищает организм от ядовитых веществ.
  • Восстанавливает нервную деятельность.
  • Насыщает организм фосфорной кислотой.
  • Повышает синтез гемоглобина и способствует насыщению тканей кислородом.
  • Уравновешивает уровень глюкозы в крови и принимает участие в ее производстве.
  • Стабилизирует расстройства нервной системы.
  • Улучшает метаболические и липоидные процессы в организме.

Нанести вред организму сорго способно исключительно при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сорго 339 11,3 3,3 74,63
Сахарное сорго 323 10,6 4,12 59,6
Сорго зерновое 323,1 11,1 3,3 66,4
Злак сорго 323 10,6 4,12 59,6