Пшеница: калорийность

Пшеница является одной из наиболее древних растительных культур, которые начали возделывать люди. Родиной ее появления считается южная часть Турции и северный Левант. Более 10 тысяч лет назад пшеницей засеивали угодья древние цивилизации Греции, Египта и Индии. В первые годы нашей эры пшеница стала распространяться практически по всем странам Европы.

В современней кулинарии пшеница используется для приготовления различных блюд практически во всех кухнях мира. Что касается каш, основным сырьем изготовления которых является пшеница, то их разнообразие очень велико: булгур, пшеничная крупа, манка, камбут, зародыши пшеницы, кус-кус, полба и другие.

Калорийность пшеницы

Энергетическая ценность пшеничных каш напрямую зависит от их вида и способа приготовления. Средний показатель калорийности таких каш составляет 246 калорий на 100 грамм продукции. Но, в отварном виде каши, без добавления жирных соусов и мяса, относятся к низкокалорийной продукции, и их энергетическая ценность не превышает 100 калорий.

Питательная ценность таких круп очень высока. В составе пшеницы любого сорта содержится множество углеводов — 68 грамм, жиров 2,1 грамм, а белков 17,4 грамма.

Польза и вред пшеницы

Пшеница очень полезна для организма. Она является обязательным продуктом в рационе человека, страдающего любой формой дистрофии. Отруби пшеницы помогают эффективно бороться с лишним весом. Проросшие зерна стабилизируют метаболические процессы в организме и способствуют очищению микрофлоры кишечника.

При систематическом употреблении пшеницы уменьшаются гнилостные процессы в организме, что способствует быстрому заживлению питуитарной оболочки кишечника. Активно участвует в образовании костной ткани и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Употребление пшеницы рекомендуется ограничить при наличии любого типа сахарного диабета, обострении неспецифического язвенного колита, новообразованиях любой этиологии и гиперфункции эндокринных желез.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Пшеничная крупа, "полтавская" 329 11,5 1,3 67,9
Пшеничная крупа, "артек" 329 11 1,2 68,5
Зерно твердой пшеницы 304 13 2,5 57,5
Зерно мягкой пшеницы 305 11,8 2,2 59,5
Пшеничные отруби, сырые 216 15,55 4,25 21,71
Пшеница твердая 339 13,68 2,47 71,13
Пшеница стекловидная краснозёрная яровая 329 15,4 1,92 55,83
Пшеница стекловидная краснозёрная озимая 327 12,61 1,54 58,98
Пшеница стекловидная белозёрная 342 11,31 1,71 75,9
Пшеница проросшая 198 7,49 1,27 41,43
Пшеница мягкая краснозёрная озимая 331 10,35 1,56 61,74
Пшеница мягкая белозёрная 340 10,69 1,99 62,66
Полба (спельта), приготовленная 127 5,5 0,85 26,44
Полба (спельта), неприготовленная 338 14,57 2,43 59,49
Камут (полба), приготовленная 146 6,45 0,91 30,46
Камут (полба), неприготовленная 337 14,7 2,2 61,28
Зародыши пшеницы, сырые 360 23,15 9,72 38,6
Булгур, сухой 342 12,29 1,33 75,87
Булгур, приготовленный 83 3,08 0,24 14,08
Пшеничные отруби 296 15,1 3,8 53,6
Пшеница пророщенная 198 7,5 1,3 41,4
Кус-кус сухой 376 12,8 0,6 72,4
Кус-кус приготовленный 112 3,8 0,2 21,8
Хлопья пшеничные 335,5 16 1 70
Пшеничная крупа 335,5 16 1 70
Отруби пшеничные 216 15,55 4,25 64,51
Полба 337 14,7 2,2 61,28
Крупа кус-кус 376 12,76 0,64 72,43
Пророщенная пшеница 198 7,5 1,3 41,4
Булгур 342 12,29 1,33 57,57
Зерна пшеницы 304 13 2,5 57,5