Сашими: калорийность

Сашими является традиционным яством Страны Восходящего Солнца, которое подают к столу в качестве первого блюда. В Японии готовят его не для утоления голода, а для того, чтобы показать гостям, на что способен шеф-повар. Для приготовления данного блюда используют свежую рыбу, которую искусно нарезают на небольшие ломтики. Нередко из кусочков мяса формируют целые композиции в виде иероглифов или цветов.

Основной особенностью данного блюда является отсутствие в нем риса. Сашими едят без риса. В качестве гарнира используют морковь, цукини, водоросли и дайкон, которые служат не только для усиления вкусовых качеств, но в качестве украшения застолья.

Васаби, имбирь и соевый соус в данном случае употребляют для профилактики от возможного отравления сырой рыбой. Это обусловлено тем, что такие добавки обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Калорийность сашими

Как и большинство японских блюд, сашими относительно низкокалорийное блюдо. Все зависит от ингредиентов. Так, например, на 100 г продукта:

  • Сашимитако — приходится 37 ккал, 5,6 г белков, 1,2 г жиров, 1,1 г углеводов;
  • Сашимисякэ — приходится 73 ккал, 12,5г белков, 5 г жиров, 1,1 г углеводов;
  • Сашими — лосося приходится 102 ккал, 15 г белков, 6 г жиров, 1,33 г углеводов.

О пользе и вреде сашими

Сашими состоит из продуктов, которые не поддаются термической обработке, а это значит, что блюдо богато полезными и питательными веществами, так необходимыми нашему организму.

В свежих морепродуктах и рыбе содержится немало полезных элементов, которых нет в других видах продуктов.

Рыба богата цинком, калием, фосфором, а также ценными жировыми кислотами, которые оказывают благотворное влияние на организм: укрепляют иммунитет, способствуют улучшению мозговой деятельности, нормализуют работу сердца.

Что касается вреда, то существует большая вероятность отравления несвежей рыбой и попадания в организм паразитов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сашими Эби 58 11,3 0,7 1,6
Сашими Хотатэ 42 5 1,5 2,3
Сашими Хамачи 106 10,2 6,7 1,1
Сашими Унаги 215 9,3 19 1,8
Сашими Томаго-яки 147 7,2 12,1 2,4
Сашими Тобико 72 9,4 3,3 1,5
Сашими Тако 37 5,6 1,2 1,1
Сашими Сякэ 73 12,5 5 1,1
Сашими Магуро 91 15,3 2,8 1,1
Сашими Икура 80 10,6 3,5 1,1
Сашими Ика 63 11,3 1,5 1,3
Сашими Изуми-тай 71 11,6 2,2 1,1