Для изготовления «настоящей» домашней копчёной колбасы, которую редко сегодня можно увидеть в магазинах, используют мясо, специи и животные жиры.
Иногда добавляют соль и белое молоко, а для улучшения цвета пищевой консервант Е251, который предотвращает развитие аэробных микробов.
Процесс копчения происходит на древесных смоляных опилках. В результате продукт содержит в себе канцерогены.
Однако сегодня на прилавках в магазинах в основном можно увидеть копченую колбасу, в составе которой присутствуют: некачественные субпродукты, ГМО, эссенция свиных шкурок, ароматизаторы, красители и маргарин. После смешивания ингредиентов, данную смесь коптят над жидким дымом.
Натуральный продукт содержит 507 ккал на 100 г. Углеводы отсутствуют, жиры — 57,3 г, а белки — 13 г.
Если от «настоящей» колбасы будет польза, то от суррогата с добавлением химии, безусловно, нет.
Натуральный продукт богат легкоусвояемыми белками. К тому же он обладает великолепным вкусом, который улучшает аппетит.
За счет высокого содержания жиров от данного продукта следует отказаться тем, кто сидит на диете. Также следует учесть, что чрезмерное/частое употребление такой колбасы может спровоцировать рак.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Сервелат * |
461 |
24 |
40,5 |
0,2 |
|
Колбаса сырокопченая, столичная |
486,6 |
24 |
43,4 |
|
|
Колбаса сырокопченая, московская |
472,7 |
24,8 |
41,5 |
|
|
Колбаса сырокопченая, любительская |
513,8 |
20,9 |
47,8 |
|
|
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская |
491 |
27,7 |
42,2 |
0,2 |
|
Колбаса сырокопченая свиная |
566 |
13 |
57 |
0,2 |
|
Колбаса сырокопченая олимпийская |
436 |
21,1 |
39,1 |
0,4 |
|
Колбаса сырокопченая зернистая |
606 |
9,9 |
62,8 |
0,3 |
|
Колбаса сырокопченая дорожная |
498 |
17 |
47,7 |
0,4 |
|
Колбаса полукопченая, украинская |
375,6 |
16,5 |
34,4 |
|
|
Колбаса полукопченая, таллинская |
373 |
17,1 |
33,8 |
0,2 |
|
Колбаса полукопченая, полтавская |
416,6 |
16,4 |
39 |
|
|
Колбаса полукопченая, минская |
258,7 |
23 |
17,4 |
2,7 |
|
Колбаса полукопченая, краковская |
466,2 |
16,2 |
44,6 |
|
|
Колбаса полукопченая, армавирская |
423 |
15,1 |
40,1 |
0,3 |
|
Колбаса полукопченая одесская |
402 |
14,8 |
38,1 |
0,3 |
|
Колбаса сальчичон |
351 |
17 |
31 |
1 |
|
Колбаса суджук |
463 |
30,3 |
37,9 |
0 |
|
Колбаса московская |
472,7 |
24,8 |
41,5 |
0 |
|
Краковская колбаса |
466,2 |
16,2 |
44,6 |
0 |
|
Колбаса брауншвейгская |
491 |
27,7 |
42,2 |
0,2 |
|
Сырокопченая колбаса |
472,7 |
24,8 |
41,5 |
0 |
|
Колбаса чоризо |
455 |
24,1 |
38,27 |
1,86 |
|
Копченая колбаса |
507 |
13 |
57,3 |
0 |
|
Колбаса пепперони |
601 |
15 |
60 |
0 |
|
Колбаса сервелат |
461 |
24 |
40,5 |
0,2 |
|
Колбаса салями |
566 |
13 |
57 |
0,2 |
|
Свиная Салями (Сухая или Твердая) |
407 |
22,58 |
33,72 |
1,6 |
|
Говяжья Салями |
258 |
12,6 |
22,2 |
1,9 |
|
Мягкая Салями |
250 |
13,92 |
20,11 |
2,25 |
|
Сухая или Твердая Салями |
385 |
23,2 |
30,05 |
3,8 |
|
Салями |
250 |
13,92 |
20,11 |
2,25 |