Сало: калорийность
Под салом подразумевают подкожный жир животного. Данный продукт богат насыщенными и ненасыщенными жировыми кислотами. В своем составе содержит витамины, «мозговой» холестерин, полный набор аминокислот, а также кислоты: никотиновая, арахидоновая, пальмовая, линолевая и олеиновая.
Калорийность сала
В 100 г данного продукта содержится порядком 770 ккал, из которых большая часть приходится на жиры.
Следует отметить, что по генетике ДНК свинины схоже с человеческим ДНК, в связи с чем сало легко усваивается нашим организмом и не вызывает отторжения.
Польза и вред сала
Умеренное употребление сала:
- заряжает энергией (рекомендуется употреблять тем, кому предстоит выполнить тяжелую физическую или умственную работу);
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- благотворно влияет на состояние кожи (это обусловлено тем, что в состав сала входят витамины А, Е и D, которые предотвращают старение кожи);
- способствует очищению сосудов;
- улучшает работу сердца (это обусловлено тем, что в состав сала входит арахидоновая кислота).
Однако людям, у которых наблюдают проблемы с ЖКТ, почкам и печенью от употребления данного продукта стоит отказаться. Также не следует его употреблять тем, у кого выявлены нарушения холестеринового обмена.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сало соленое (шпик свиной) | 815,6 | 1,4 | 90 | ||
Сало (шпик свиной) | 840,8 | 1,4 | 92,8 | ||
Свинина, свежая, сало, сырое | 812 | 2,92 | 88,69 | ||
Сало говяжье | 902 | 100 | |||
Сало баранье | 902 | 100 | |||
Сало Лардо | 840,8 | 1,4 | 92,8 | 0 | |
Маринованное сало | 74 | 0,4 | 7,5 | 1,4 | |
Соленое сало | 815,6 | 1,4 | 90 | 0 | |
Копченое сало | 815,6 | 1,4 | 90 | 0 | |
Шпик свиной (Сало) | 840,8 | 1,4 | 92,8 | 0 |