Другие колбасы: калорийность

Колбаса — пищевой продукт, состоящий из фарша, жира и специй. Однако это только касается натуральной колбасы. При ее изготовлении могут использовать как один вид мяса, так и несколько. Чтобы улучшить вкус «натурального» продукта добавляют душистый перец, кориандр, чеснок, коньяк и не только. Чтобы увеличить кол-во белка, добавляют яйца/молоко.

Многие производители добавляют:

  • глютамат натрия (с помощью него удается улучшить вкусовые качества);
  • нитрат натрия способствует улучшению цвета (продукт выглядит куда привлекательней);
  • стабилизаторы (с помощью них увеличивают массу и прочие добавки, не приносящие никакой пользы организму).

Калорийность колбас

Что касается калорийности, то она напрямую зависит от состава продукта. Так, например, в ста граммах: вареной колбасы: 200-300 ккал, 25% жира и 15% белка; варено-копченого продукта: 350-410 — ккал, около 15% белка и 40% жира; сырокопчёной колбасы: 350-580 ккал, не более 57% жира и 25% белка.

Если колбаса была изготовлена исключительно из натуральных продуктов, то вреда она не принесет (если не злоупотреблять ей). Но если при ее приготовлении были использованы красители, стабилизаторы и прочая химия, пользы от данного продукта будет мало. Чрезмерное употребление такой колбасы может вызвать сахарный диабет, ишемию сердца, гипертонию и не только.