Ветчина: калорийность

Данный продукт представляет собой запеченное или копченое/прикопченое мясо. В роли основного ингредиента выступает свинина (предпочтение отдают свиному окороку), реже используют мясо птицы, оленя или медведя.

Процесс приготовления: мясо просаливают и коптят. На стол его подают чаще в нарезанном, тонкими ломтиками, виде. Нередко выбирают ветчину и для приготовления мясных салатов, рулетов.

Самые популярные виды ветчины: «Парижская» и «Пармская» (сырокопченый продукт).

Данный продукт считается калорийным и содержит большой процент жира (24 г). 100 грамм свиной ветчины содержит в себе 270 ккал. 14 г приходится на белки. Углеводы отсутствуют.

Польза и вред ветчины

К плюсам мясного деликатеса можно отнести способность заряжать энергией на целый день. Она также станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Продукт содержит большое кол-во белка, в связи с чем он подходит при занятиях спортом, малокровии и мышечной дистрофии.

В связи с высоким уровнем содержания жира, не следует употреблять тем, кто страдает избыточным весом.

Следует отметить, что при производстве ветчины используют опасные для человека вещества, одним из которых является нитрат натрия.

Не следует также забывать, что копченые изделия повышают риск развития рака кишечника.