Арбузы: калорийность
Арбуз считают ягодой. Растение относится к семейству тыквенных и его родиной считается Южная Африка. Плоды имеют разнообразные формы, окраски и размеры.
В арбузе ценят все от корки до семян. Мякоть арбуза сладкая, ароматная и сочная, в зависимости от сорта может иметь разный цвет.
Состав и калорийность арбуза
Арбуз употребляют не только в свежем виде, также из него изготавливают: соки, нардек (арбузный мед), варенье, цукаты, и даже солят. В 100 г плода — 27 ккал, а также арбуз содержит 5,8 г углеводов; 0,1 г жиров; 0,6 г белков.
Арбуз — это не только приятное лакомство, в нем содержится много биологически активных веществ:
- Железо, фосфор.
- Калий.
- Фолиевая кислота.
- Магний, натрий.
- Витамин В, С, РР, провитамин А.
- Пектины, клетчатка.
Польза и вред арбуза
Диетологи рекомендуют есть арбуз в разгрузочные дни при диете. В косметологии используют мякоть и корки плода для различных масок, а также эмульсию из семечек.
Мякоть плода обладает мочегонным и желчегонным действием. Арбуз полезно употреблять при атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите, анемии.
С осторожностью нужно употреблять людям, имеющим сахарный диабет. Не следует употреблять арбуз при желудочных колитах, поносе и водянке.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Арбуз консервированный | 36,5 | 0,5 | 0,09 | 9 | |
Арбуз, сырой | 30 | 0,61 | 0,15 | 7,15 | |
Желтый арбуз | 38 | 0,6 | 0,1 | 6,2 | |
Маринованный арбуз | 36,5 | 0,5 | 0,09 | 9 | |
Арбузы консервированные | 36,5 | 0,5 | 0,09 | 9 | |
Арбуз | 25 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |