Груши: калорийность
Плоды грушевого дерева — излюбленный фрукт во многих странах мира. В зависимости от сорта цвет кожуры варьируется от прозрачно-белого до бурого. Встречаются тонко- и толстокожие плоды с сочной или, наоборот, твердой и хрустящей мякотью.
Калорийность груши
В свежем виде в 100 г груш — 47 ккал. Белков и жиров по минимуму: 0,3 г, 0,4 г. Углеводов — 10, 3 г.
Продукт употребляют:
- Сырым. В свежем виде сохраняются все полезные свойства;
- сушеным (калорийность — 270 ккал, углеводов — 62,6 г);
- консервированным (чем слаще сироп, тем больше содержание углеводов и калорий);
- вареным;
- запеченым;
- маринованным.
Польза груши
Плоды грушевого дерева имеют одно важное преимущество перед другими фруктами: сахар в грушах содержится в форме фруктозы, а не глюкозы. Это очень важно для тех, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой. Груши, ввиду невысокой калорийности, входят в состав многих диет. Эти фрукты содержат натуральный антибиотик арбутин — он оказывает противомикробное действие.
Вред груши
Чем вредна груша, так это тем, что ее нельзя употреблять на голодный желудок и запивать водой. Это может вызвать кишечные расстройства. Рекомендуют вообще не сочетать фрукт с основными блюдами типа мяса, а есть его отдельно, в качестве перекуса.