Паста: калорийность
Pasta в переводе с итальянского языка означает «тесто». Для изготовления данного продукта используют воду и твердые сорта пшеницы.
Помимо основных ингредиентов иногда добавляют яйца (свойственно для севера Италии) и натуральные красители (свойственно для юга Италии).
Существует более 350 разновидностей данного продукта. Все они отличаются по форме и цвету. Можно приобрести их практически в любом виде, даже в форме теннисной ракетки и бабочек.
А знаете ли вы, что европейцы обязаны итальянцам появлению 2-х зубовой вилки, которую изготовили для удобства употребления пасты.
Что касается калорийности, на 100 г продукта приходится 344 ккал.
Для изготовления используют пшеницу твердых сортов, которая богата клетчаткой, витаминами В, Е, аминокислотами и не только.
Польза пасты:
- улучшает сон, повышает стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией;
- повышает уровень сахара в крови;
- помогает избавиться от запоров;
- выводит токсины из организма;
- борется с первыми признаками старения.
Что касается вреда, то чрезмерное употребление пасты может привести к повышению гликемического индекса. Также следует отметить, что заправив макаронные изделия майонезом/кетчупов, они тут же теряют свои полезные свойства.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Паста, свежезамороженная, со шпинатом, приготовленная | 130 | 5,06 | 0,94 | 25,04 | |
Паста, свежезамороженная, со шпинатом, до готовки (в сыром виде) | 289 | 11,26 | 2,1 | 55,72 | |
Паста, свежезамороженная, без добавок, приготовленная | 131 | 5,15 | 1,05 | 24,93 | |
Паста, свежезамороженная, без добавок, до готовки (в сыром виде) | 288 | 11,31 | 2,3 | 54,73 | |
Паста, домашнего приготовления, приготовленная без яиц | 124 | 4,37 | 0,98 | 25,12 | |
Паста с кукурузой, сухие | 357 | 7,46 | 2,08 | 68,26 | |
Паста с кукурузой, приготовленные | 126 | 2,63 | 0,73 | 23,11 | |
Паста домашнего приготовления, яичная | 130 | 5,28 | 1,74 | 23,54 | |
Папарделле | 344 | 10 | 1,1 | 71,5 | |
Паста зити | 330 | 12 | 1,2 | 71 | |
Аньолотти | 344 | 10 | 1,1 | 71,5 | |
Паста орзо (Ризони) | 350 | 12 | 1,2 | 71 | |
Мафальдине | 350 | 12 | 1,5 | 72,2 | |
Лингуине (linguine) | 350 | 12 | 1,2 | 71 | |
Паста ригатони | 220 | 8,07 | 1,29 | 42,95 | |
Паста пенне | 220 | 8,07 | 1,29 | 42,95 | |
Паста фарфалле | 344 | 10,4 | 1,1 | 71,5 | |
Паста капеллини | 346 | 13 | 1,5 | 70,2 | |
Итальянская паста | 350 | 12 | 1,2 | 71 | |
Фетучини | 384 | 14,16 | 4,44 | 67,97 |