Лапша — изделие из муки, представленное в виде тонких сухих полосок теста. В качестве основного ингредиента выступает мука: яичная, гречневая, бобовая, пшеничная, рисовая. Тесто замешивают на воде. Помимо основных компонентов добавляют соль.
Калорийность данного продукта напрямую зависит от муки, которая была использована при его приготовлении. Самой низкокалорийной считается рисовая — 109 ккал на 100г.
Что касается других видов, то на 100 г продукта приходится (ккал):
- пшеничная —140;
- гречневая — 127;
- яичная — 138.
О вреде и пользе лапши
Рисовая богата кальцием, фосфором и железом, поэтому в первую очередь она будет полезна маленьким детям людям в возрасте. Плюс ее и в том, что она не вызывает аллергии и в своем составе она не содержит глютена.
Гречневая полезна тем, у кого наблюдают пониженный гемоглобин. Это обусловлено тем, что данный продукт богат антиоксидантами и витамином В.
Употребляя яичную лапшу, удастся контролировать уровень холестерина в крови. Что касается быстрорастворимой лапши, то в ее состав помимо усилителей вкусов и пищевых добавок входят химические вещества и консерванты. Это говорит о том, что пользы от данного продукта нет. Домашняя лапша гораздо полезнее и вкуснее.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Лапша домашняя |
255,9 |
9,7 |
3,1 |
50,5 |
|
Яичная лапша, необогащенная, сухая |
384 |
14,16 |
4,44 |
67,97 |
|
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная с добавлением соли |
138 |
4,54 |
2,07 |
23,96 |
|
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная без добавления соли |
138 |
4,54 |
2,07 |
23,96 |
|
Рисовая лапша, сухая |
364 |
3,44 |
0,56 |
83,24 |
|
Рисовая лапша, приготовленная |
109 |
0,91 |
0,2 |
23,9 |
|
Лапша японская, сомен, сухая |
356 |
11,35 |
0,81 |
69,8 |
|
Лапша японская, сомен, приготовленная |
131 |
4 |
0,18 |
27,54 |
|
Лапша японская, соба, сухая |
336 |
14,38 |
0,71 |
74,62 |
|
Лапша японская, соба, приготовленная |
99 |
5,06 |
0,1 |
21,44 |
|
Лапша яичная, обогащенная, сухая |
384 |
14,16 |
4,44 |
67,97 |
|
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная с добавлением соли |
138 |
4,54 |
2,07 |
23,96 |
|
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная |
138 |
4,54 |
2,07 |
23,96 |
|
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, сухая |
382 |
14,61 |
4,55 |
70,32 |
|
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, приготовленная |
132 |
5,04 |
1,57 |
24,25 |
|
Лапша китайская, чоу мейн |
527 |
8,38 |
30,76 |
53,64 |
|
Лапша арахисовая, плоская, Китайская кухня |
521 |
10,33 |
31,72 |
51,9 |
|
Цельзерновая лапша ржано-пшеничная |
305 |
11 |
2 |
62 |
|
Лапша Ширатаки |
9 |
0 |
0 |
0,6 |
|
Лапша быстрого приготовления |
367,67 |
6,3 |
17,87 |
45,33 |
|
Лапша удон |
337 |
10,4 |
1,1 |
69,7 |
|
Лапша харусаме |
352 |
0 |
0 |
88,1 |
|
Лапша соба |
348 |
14,7 |
0,9 |
70,5 |
|
Яичная лапша |
303,7 |
8,19 |
1,16 |
54,69 |
|
Лапша фунчоза |
320 |
0,7 |
0,5 |
84 |
|
Гречневая лапша |
348,45 |
14,7 |
0,85 |
70,5 |
|
Лапша рамен |
337 |
10,4 |
1,1 |
69,7 |
|
Пшеничная лапша |
337 |
10,4 |
1,1 |
69,7 |
|
Тальятелле |
374 |
21,78 |
2,23 |
63,25 |
|
Рисовая лапша |
364 |
3,44 |
0,56 |
81,64 |
|
Китайская Лапша Чау Мейн |
527 |
8,38 |
30,76 |
57,54 |
|
Рисовая Лапша (Вареная) |
109 |
0,91 |
0,2 |
24,9 |
|
Лапша из Цельной Пшеницы |
120 |
5,31 |
1,37 |
23,49 |
|
Яичная Лапша (Приготовленная) |
138 |
4,54 |
2,07 |
25,16 |
|
Лапша |
137 |
4,51 |
2,06 |
25,01 |