Салат из бобовых: калорийность
Салат из бобовых представляет собой вкусную и питательную закуску, основу которой составляет горох, фасоль, чечевица или соя. Другие виды бобовых культур в нашей стране в продаже найти практически невозможно (например, люпин, эспарцет).
В качестве дополнительных ингредиентов используют различные овощи и приправы. Заправляют салат оливковым маслом, растопленным сливочным маслом, майонезом или обезжиренным йогуртом.
Калорийность салатов из бобовых
Бобовые считаются обезжиренными. В 100 г такого продукта содержится около 60 ккал. В остальном калорийность закуски зависит от других, входящих в состав компонентов.
Польза салатов из бобовых
Такой ингредиент с лёгкостью может заменить мясо. Это обусловлено тем, горох, фасоль и чечевица — все они богаты белками растительного происхождения.
Также в бобовых содержатся микроэлементы, клетчатка, витамины (А, В, С, РР), пектины, аминокислоты и ферменты — все они приносят пользу нашему организму.
Периодическое употребление салатов из бобовых приносит пользу для многих органов — в первую очередь для желудочно-кишечного тракта и сердца. Также бобовые положительно влияют на нервную систему.
Вред салатов из бобовых
Однако, неправильно приготовленные бобовые способны нанести немалый вред организму. Это обусловлено тем, что в составе данного продукта содержатся ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Салат с кукурузой | 319,9 | 7,4 | 22,5 | 23,4 | |
Салат из кукурузы | 317,6 | 8,8 | 8,5 | 54,8 | |
Салат из бобов | 157,4 | 3,3 | 13,9 | 5 |