Фасоль: калорийность

Фасоль относится к популярным видам растительных культур семейства бобовых. Родиной данного растения является Перу. Перемещение индейских торговцев и испанских исследователей способствовало широкому распространению фасоли сначала по Америке, а потом и по всей Европе. В силу того, что фасоль является доступным и щедрым источником белка растительного происхождения, данная пищевая культура стремительно набрала популярность в различных кухнях мира.

Энергетическая ценность фасоли

Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.

Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.

Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • Отварные зерна/стручки — 101/26.
  • Жареные семена/стручки — 128/91.
  • Тушеные бобы/стручки — 108/85.
  • Консервированные бобы/стручки — 97/15.
  • Замороженные стручки — 27.

Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 8,1.
  • Жиров — 0,2.
  • Углеводов — 21.

Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.

Что полезного в фасоли?

За счет богатого химического состава фасоль относится к достаточно полезным пищевым культурам. В ее структуре находится много витаминов, макро и микроэлементов, разнообразных видов аминокарбоновых кислот, каротин и множество других полезных компонентов.

К полезным свойствам фасоли стоит отнести:

  • Избавляет от свободных радикалов.
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Считается природным мочегонным и противомикробным средством.
  • Формирует эритроциты и обеспечивает полноценный приток кислорода к клеткам ткани.
  • Стимулирует защитные функции организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Является природным антидепрессантом и антиоксидантом.
  • Улучшает потенцию у мужчин.
  • Способствует профилактике доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нормализует метаболизм и менструальный цикл у женщин.
  • Активизирует газообмен.
  • Замедляет процессы старения.
  • Обеспечивает более быстрое растворение и выведение конкрементов из желчного пузыря.

Благодаря высокому содержанию в составе фасоли аргинина, оказывающего аналогичное действие инсулина, фасоль необходимо регулярно кушать при любом типе сахарного диабета. Помимо этого систематическое употребление фасоли предотвращает развитие клеток раковых образований.

Что вредного и опасного в фасоли?

Сырые бобы фасоли содержат в своем составе пурины, способные нейтрализоваться исключительно под воздействием высоких температур. Ослабленным почкам тяжело выводить мочевую кислоту, которая образуется в результате продуктов распада пуринов. От этого в организме могут развиваться серьезные патологии мочеполовой системы.

Именно поэтому фасоль противопоказана при:

  • Хронических заболеваниях органов ЖКТ.
  • Подагрическом артрите.
  • Воспалениях желчного пузыря и слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нефрите почек.

Длительное переваривание сложных углеводов приводит к активизации метеоризмов. Именно поэтому фасоль не следует употреблять людям в возрасте и маленьким детям.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Фасоль стручковая. Консервы 16 1,2 0,1 2,4
Фасоль, зерно 298 21 2 47
Фасоль (стручок) 23 2,5 0,3 3
Фасоль, спелые проросшие семена, вареные, с солью 33 4,83 0,58 4,72
Фасоль, спелая, проросшая, сырая 29 4,2 0,5 4,1
Фасоль, спелая, проросшая, вареная, без соли 33 4,83 0,58 4,72
Фасоль шелли, консервированная 30 1,76 0,19 2,79
Фасоль пинто, спелые проросшие семена, сырые 62 5,25 0,9 11,6
Фасоль пинто, спелые проросшие семена, вареные, с солью 20 1,86 0,32 3,5
Фасоль пинто, спелые проросшие семена, вареные, без соли 22 1,86 0,32 4,1
Фасоль пинто, неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 162 9,31 0,48 22,28
Фасоль пинто, зеленая, замороженная, неприготовленная 170 9,8 0,5 26,8
Фасоль пинто, зеленая, замороженная, вареная, без соли 162 9,31 0,48 22,28
Фасоль белая, спелые семена, вареные, с солью 78 7,07 0,81 15,01
Фасоль белая, спелая, проросшая, сырая 67 6,15 0,7 13,05
Фасоль белая, спелая, проросшая, вареная, без соли 78 7,07 0,81 15,01
Лущильная фасоль, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада 20 1,15 0,1 4,5
Лущильная фасоль, консервированная, все сорта, приправленные 16 0,83 0,2 1,99
Лущильная фасоль, консервированная, без добавления соли, сухой продукт без маринада 20 1,15 0,1 3,2
Лущильная фасоль, зеленая, сырая 31 1,83 0,22 6,97
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада 23 1,18 0,11 2,11
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли, сухой продукт без маринада 20 1,15 0,1 2,6
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи 40 1,98 0,41 3,58
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная 39 1,79 0,21 4,94
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 7,88
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли 28 1,49 0,17 6,45
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,68
Лущильная фасоль, желтая, сырая 31 1,82 0,12 3,74
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная 33 1,8 0,21 7,58
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли 28 1,49 0,17 3,45
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,58
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли 71 4,07 0,29 9,73
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, зеленая, сырая 113 6,84 0,86 15,27
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная 132 7,59 0,44 19,13
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная 106 6,4 0,35 19,83
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 71 4,07 0,29 9,73
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли 123 6,81 0,32 18,34
Фасоль адзуки 260 3,29 0,12 60,72
Маринованная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Маринованная фасоль 99 6,7 0,3 17,4
Консервированная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Лимская фасоль 113 6,84 0,86 15,27
Консервированная фасоль в томатном соусе 92 5,8 0,5 16
Фасоль белая консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Фасоль красная консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Черная фасоль 132 8,9 0,5 23,7
Ростки фасоли 4 1,5 0,1 1,8
Фасоль 298 21 2 47
Фасоль красная 298 21 2 47
Фасоль стручковая 23 2,5 0,3 3
Фасоль белая 298 21 2 47
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом 55 1,73 2,83 6,38
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) 127 8,67 0,5 22,8
Фасоль (без Соли, Отварная) 127 8,67 0,5 22,8
Фасоль (Консервированная) 82 5,22 0,6 14,5
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) 15 0,8 0,1 3,5
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) 20 1,15 0,1 4,5
Зеленая Стручковая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Зеленая Фасоль (Замороженная) 33 1,8 0,21 7,58
Красная Фасоль (Консервированная) 85 5,25 0,34 15,59
Зеленая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13