Горох: калорийность

Относится к наиболее древним представителям семейства бобовых. Впервые данная растительная культура появилась в странах Юго-Западной Азии, Средиземноморья, Индии и Древнего Китая. Из этих стран со временем горох был завезен в Европу где в последующем занял лидирующие места во многих кухнях мира.

Энергетическая ценность гороха

В пищевой промышленности для приготовления супов, пюре, гарниров к мясным блюдам, салатов и даже закусочных пирогов используется недозрелые бобы сахарных сортов гороха.Он характеризуются средним показателем энергетической ценности, что позволяет смело применять горох при составлении диетического рациона.

Средние показатели калорийности гороха на 100 грамм продукта:

  • В свежем виде — 283.
  • Цельные сухие горошины — 343.
  • Измельченные бобы — 339.
  • Отварной — 118.
  • Стручки с зернами — 44.
  • Консервированный — 65.

Особая ценность гороха заключается в высоком содержании в своем составе белка, растительного происхождения. Также он обогащен пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов в организме.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 21.
  • Жиров — 1,8.
  • Углеводов — 50,1.

Что полезного для организма в горохе?

Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.

Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Контролирует количество сахара в крови.
  • Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
  • Предотвращает образование онкологических образований.
  • Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает повышенную отечность.
  • Является сильнодействующим глистогонным средством.
  • Способствует понижению кислотности в желудке.
  • Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
  • Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
  • Блокирует процессы старения.
  • Нормализирует стул.

Негативное воздействие гороха

Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.

Не рекомендуется систематически употреблять горох людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам. Наличие подагры и заболеваний мочеполовой системы также является противопоказанием к употреблению гороха в любом виде.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горох 298 20,5 2 49,5
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46