Вигна: калорийность

Относится к травянистым растениям семейства бобовых. Свое название она получила в честь известного ботаника Д. Вигна, который жил и работал в Италии. Изначально данное растение было выращено в Центральной Африке. Со временем аграрии создали множество сортов данной овощной культуры, которые между собой различаются формой, окрасом и длиной стручка. В современной кулинарии европейских стран в большинстве используется вигна китайская.

Вигна: калорийность и пищевая ценность

Коровий горох относится к диетическим низкокалорийным пищевым продуктам. Средний показатель энергетической ценности составляет около 45 ккал.

Пищевым преимуществом данного продукта является большое содержание углеводов в его составе. Несмотря на незначительный показатель калорийности вигна является питательным продуктом, который быстро насыщает организм питательными веществами.

Соотношение основных нутриентов:

  • Белков — 3,5
  • Жиров — 0,4
  • Углеводов — 9,7

Что полезного в вигне?

Вигна является источником многих полезных компонентов, основное место среди которых занимают витамины группы В, аскорбиновая кислота, макро и микроэлементы, а также аминокарбоновые кислоты. Данная культура ценна тем, что в ее составе содержится жизненно важное вещество аргинин.

При употреблении вигны, комплексное воздействие всех ее веществ приносит следующую пользу человеческому организму:

  • Минимизирует уровень глюкозы в крови.
  • Стабилизирует функциональную деятельность органов ЖКТ.
  • Нормализует показатели крови.
  • Способствует снижению избыточного веса.
  • Снижает отечность органов и тканей.
  • Нейтрализует негативное воздействие вредных веществ на слизистые внутренних органов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.

Что опасного в составе вигны?

Коровий горох наряду с многочисленными полезными свойствами может оказывать на организм негативное воздействие. Это возможно лишь при употреблении пищевого продукта в сыром виде. Наличие в составе вигны токсичных веществ, таких, как полисахаридов и пурина, может привести к пищевому отравлению, значительному скопления мочевой кислоты и газов в кишечнике.При правильном приготовлении данного продукта под воздействием высоких температур все отрицательные компоненты нейтрализуются.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Вигна китайская, молодые стручки с семенами, сырые 44 3,3 0,3 9,5
Вигна китайская, молодые стручки с семенами, вареные, без соли 34 2,6 0,3 7
Вигна китайская, молодые побеги с семенами, вареные, с солью 34 2,6 0,3 7
Вигна китайская, листья, сырые 29 4,1 0,25 4,82
Вигна китайская, листья, вареные, с солью 22 4,67 0,1 2,8
Вигна китайская, листья, вареные, без соли 22 4,67 0,1 2,8
Вигна китайская, коровий горох, неспелые зерна, вареные, с солью 94 3,17 0,38 14,73
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, сырые 90 2,95 0,35 18,83
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, замороженные, неприготовленные 139 8,98 0,7 20,13
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, замороженные, вареные, с солью 131 8,49 0,66 17,1
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, замороженные, вареные, без соли 132 8,49 0,66 17,36
Вигна китайская (коровий горох), неспелые зерна, вареные, без соли 97 3,17 0,38 15,32
Вигна (Коровий горох) 44 3,3 0,3 9,5