Чечевица: калорийность

Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых, мелкие семена которых имеют плоскую форму. Впервые зерна чечевицы были обнаружены в Древнем Египте. Издавна ее разные сорта использовались не только в кулинарии, но и для приготовления лечебных средств.

Со временем данная культура распространилась по всему миру, но на каждом континенте жители отдают предпочтения определенному виду. Европейская кухня наиболее часто использует ароматную коричневую, пикантную красную и пряную черную чечевицы. В диетическом рационе большим спросом пользуются проросшие зерна.

Энергетическая и пищевая ценность чечевицы

Блюда, приготовленные из чечевицы относятся к постным, но при этом они характеризуются отличной энергетической ценностью. В зависимости от сорта растения и методики ее приготовления варьируется ее калорийность:

  • Свежие бобы — 298.
  • Проросшая — 117.
  • Зрелые сухие зерна — 281.
  • Отварные бобы — 112.
  • Консервированная — 108.
  • Тушеная — 97.

Несмотря на то, что чечевица относится к продуктам средней калорийности, употребление ее в небольших количествах способствует быстрому утолению голода с длительным ощущением сытости. Такой эффект достигается благодаря высокой пищевой ценности данной растительной культуры.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 24.
  • Жиров — 1,7.
  • Углеводов — 47.

Чем полезна чечевица?

Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов и аминокислот. В составе данного пищевого продукта находится большое количество железа, фолиевой кислоты, растворимой клетчатки и витаминов, особенно группы В.

Такой химический состав, гарантирует следующую полезность чечевицы, которая проявляется в:

  • Улучшении пищеварения.
  • Стабилизации психоэмоционального состояния человека.
  • Предотвращении развития злокачественных образованней, особенно прямой кишки и молочных желез.
  • Стимулировании метаболических процессов.
  • Повышении защитных функций организма.
  • Нормализации функциональности органов мочеполовой системы.
  • Снижении завышенных показателей глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Обеспечении полноценного развития эмбриона во время беременности.

Чем опасна чечевица?

Среди многочисленных полезных свойств чечевицы стоит выделить и некоторое негативное воздействие, которое возникает при неправильном употреблении данного продукта:

  • Провоцирует развитие дискомфортных ощущений и процессов брожения в желудке.
  • Является одной из причин образования конкрементов в почках.
  • Способствует возникновению обстипации.
  • Приводит к дефициту влаги эпидермиса.
  • Минимизирует усвоение отдельных видов полезных веществ.

Правильное сочетание ингредиентов при подборе меню позволит получить от употребления чечевицы максимальную пользу для общего состояния здоровья.