Другие бобовые: калорийность

Кроме известных видов бобовых культур в современной кулинарии используются и другие не распространенные сорта. Определенные виды бобовых культур являются характерной особенностью разных кухонь мира. На их основе изготавливают не только блюда для каждодневного рациона, но и традиционные ресторанные яства.

Энергетическая и пищевая ценность бобовых

Калорийность разнообразных видов бобовых культур значительно отличается между собой. Свежие зеленые либо проросшие зерна относятся к диетическим продуктам питания.При полноценном вызревании, а также в высушенном или консервированном виде энергетическая ценность бобов значительно возрастает.

Такие растительные культуры, как нут, горох маш, хикама, эдамам и чина, независимо от сорта являются источником растительного белка и углеводов.

Средние показатели соотношения основных нутриентов:

  • Белков — 18.
  • Углеводов — 21.
  • Жиров — 1,2.

Любые группы бобовых культур представлены в различных видах. Это позволяет при составлении любого рациона подобрать максимально подходящий пищевой продукт по калорийности и пищевой ценности бобовых.

Польза бобовых

В составе всех бобовых содержится много питательных веществ, ферментных структур, витаминов, микроэлементов и аминокарбоновых кислот.Насыщенный химический состав данных продуктов позволяет улучшить общее состояние здоровья путем:

  • Снижения концентрации холестерина и глюкозы в кровяном русле.
  • Нейтрализации токсических веществ.
  • Выведения из кишечника солей тяжелых металлов ирадионуклеидов.
  • Стабилизации психоэмоционального состояния человека.
  • Повышения иммунных сил человека.
  • Предотвращения развития патологий органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Вред бобовых

Употребление бобов в питании считается полезным и благоприятно действующим на органы и системы организма. Но, стоит отметить, что существует незначительное количество противопоказаний для приема в пищу этих продуктов.

К ним следует отнести:

  • Пожилой и детский возраст.
  • Индивидуальную непереносимость составляющих компонентов.
  • Наличие заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Беременность.

Также, все бобовые культуры категорически запрещается употреблять в сыром виде. Они должны подвергаться термической обработке. При правильном приготовления, любое блюдо из бобов не нанесет вреда вашему здоровью.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Чина 286 24,4 2,2 41,3
Маш 300 23,5 2 46
Кормовые бобы, невылущенные, сырые 88 7,92 0,73 17,63
Консервированный нут 364 19 9 56
Горох маш 300 23,5 2 46
Нут 309 20,1 4,32 46,16
Хикама 38 0,72 0,09 8,82
Эдамам 147 12,95 6,8 11,05