Бобы: калорийность

Это травянистая однолетняя культура, которая относится к семейству бобовых. В пищевой промышленности используется множество ее сортов. Пищевые бобы имеют большие плоды, которые достигают длины до 30 см. В них находится от 2 до 9 крупных семян неправильной формы и различного цвета.

Энергетическая ценность бобов

Для приготовления ресторанных и каждодневных блюд пригодны спелые семена, недозрелые зерна и цельные молодые зеленые бобы. Их добавляют в супы,подливы, свежие салаты, гарниры. Бобы могут использоваться свежими, замороженными и в консервированном виде. Пищевая ценность не изменяется после такой предварительной обработки.

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Их средняя энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет около 59 ккал.

Соотношение нутриентов:

  • Белки — 5,9
  • Углеводы — 9,1
  • Жиры — 0,1

К наиболее диетическим относятся зеленые стручки бобов с семенами, тушеные либо в отварном виде. Самая высокая калорийность в сухих зернах любого из сортов бобов. Но потребление данного продукта в допустимых количествах не навредит здоровью и не испортит фигуру.

Какую пользу приносят организму бобы

Все бобы содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, а также жизненноважных аминокарбоновых кислот. Полезные свойства бобов:

  • Минимизируют уровень холестерина.
  • Способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Нормализируют уровень сахара в крови.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные изотопы.
  • Выполняют функции иммуностимулятора.
  • Обладают сильным вяжущим действием.
  • Предупреждают образования сердечнососудистых патологий.
  • Стимулируют работу органов ЖКТ.
  • Используются при диетическом рационе.
  • Блокируют развитие клеток злокачественных новообразований.
  • Фитоотвар соцветий благоприятно влияет на структуру кожи лица.

Вред бобов

Бобы оказывают негативное воздействие на человеческий организм только в случае их неправильного употребления. Категорически запрещается кушать сырые плоды, так как в их составе находятся ядовитые компоненты, разрушающиеся только под воздействием высоких температур.

Также не запрещается употреблять бобы людям, при диагностировании подагры, оксалурии, гломерулонефрита, воспаления толстого кишечника, панкреатит. Усугубление их состояния здоровья могут спровоцировать пурины, которые входят в состав бобов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленые соевые бобы, замороженные, приготовленные 122 10,88 5,2 4,74
Зеленые соевые бобы, замороженные, неприготовленные 110 10,25 4,73 8,58
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, сырые 46 2,1 0,2 9,19
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, с солью 50 2,95 0,27 9,2
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, без соли 50 2,95 0,27 9,2
Бобы мунг, спелые проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада 12 1,4 0,06 1,34
Бобы мунг, спелые проросшие семена, вареные, с солью 19 2,03 0,09 2,8
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, сырые 30 3,04 0,18 4,14
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, жареные 50 4,3 0,21 10,59
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, вареные, без соли 21 2,03 0,09 3,39
Боб садовый, неспелые семена, сырые 72 5,6 0,6 7,5
Боб садовый, неспелые семена, вареные, без соли 62 4,8 0,5 6,5
Боб садовый зеленый, вареный, с солью 62 4,8 0,5 10,1
Консервированные бобы 105 4,8 0,4 14,99
Ростки бобов мунг 29,81 3,08 0,19 5,96
Бобы 57 6 0,1 8,5
Черные Бобы (Зрелые Семена, с Солью, Отварные) 132 8,86 0,54 23,71
Тушеные Бобы (Консервированные) 94 5,49 1,26 15,53
Черные Бобы 91 6,03 0,29 16,56
Запеченные Бобы 151 5,54 5,15 21,39