Соя: калорийность

Соя является наиболее древней растительной культурой, которую начал выращивать человек. Первое ее культивирование произошло в Азиатских странах юго-восточного региона. Позже данный представитель семейства бобовых стал наиболее ценным культурным растением по всему миру. На сегодняшний день почти во всех кухнях мира соя используется при приготовлении различных блюд.

Соя: энергетическая и пищевая ценность

Соя относится к достаточно калорийным продуктам, энергетическая ценность которой в среднем составляет около 300 ккал. Но зерна сои в проросшем виде имеют намного меньшую калорийность, которая варьируется в пределах 120 ккал.

Это уникальный пищевой продукт, который является идеальным вариантом при составлении вегетарианского региона. Благодаря насыщенному химическому составу соя наполняет организм полезными белками растительного происхождения.

Соотношение нутриентов:

  • Жиров — 17,5
  • Углеводов — 16,9
  • Белков — 36,1

Польза сои

Среди современных диетологов мнения о пользе сои в питании немного разошлись. Одни утверждают, что это очень коварный продукт, употребление которого должно строго контролироваться. По мнению других это уникальный продукт, который обладает большим перечнем полезных характеристик:

  • Оказывает желчегонное действие.
  • Стимуляция роста бифидобактерий в кишечнике.
  • Нормализация массы тела при ожирении любой степени.
  • Восстановление и реконструкция клеток головного мозга.
  • Обеспечение полноценной функциональности репродуктивной системы.
  • Контролирование уровня холестерина в крови.
  • Активизация обменных процессов в организме.
  • Стимуляция мозговой деятельность и памяти.
  • Предотвращение дисбактериоза.
  • При недостаточном количестве восполняет уровень эстрогена.
  • Блокирует процесс роста злокачественных новообразований и деградации кожных покровов.

Опасные свойства сои

Помимо большого перечня полезных характеристик, соя имеет и ряд вредных качеств. Особую опасность для организма предоставляет генетически модифицированная соя, которая перенасыщена гербицидами. Употребление сои способно спровоцировать развитие различного типа дерматитов, болезни Альцгеймера, конъюнктивита и даже бронхиальной астмы.

Потребление сои в больших количествах ускоряет процесс старения кожи и увеличивает вероятность самопроизвольного аборта. Также при беременности негативно влияет на развитие в эмбрионе головного мозга. Врачами категорически запрещается употреблять данный продукт в первом триместре беременности.

Педиатры рекомендуют вообще исключить сою из рациона ребенка, и заменить ее на другие бобовые культуры. Это связано с наличием большого риска развития в детском организме аллергии и патологий щитовидной железы.