Животный жир: калорийность

Животными жирами считается продукт, добытый из жировой и костной ткани позвоночных животных. Это млекопитающие, рыбы, птицы и некоторые виды пресмыкающихся. Продукт широко применяется не только в кулинарии, но также — в народной и официальной медицине.

Химический состав животных жиров зависит от животного, из тканей которого изготавливался продукт. Он же будет отвечать за калорийность, содержание витаминов и полезные свойства жира. Большинство жиров животного происхождения богаты такими полезными компонентами:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы А, D, F, Е.

Калорийность животного жира

В зависимости от происхождения продукта, жир может иметь калорийность от 880 до 900 ккал. Некоторые из видов продуктов больше применяются в кулинарии, а какие-то в медицине, например — козий или змеиный жир.

Польза и вред животных жиров

Преимущества животных жиров:

  • большое количество полезных элементов;
  • среди остальных видов жиров они лучше всего усваиваются человеческим организмом, так как они близки по своей природе к особенностям наших клеток.

Недостатки употребления продукта обычно проявляются только при злоупотреблении им. А также — из-за приема в пищу некачественных жиров. Это может привести к ожирению, проблемам с ЖКТ нарушению обмена веществ.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жир-сырец курдючный 897,3 99,7
Жир свиной, сырец 897,3 99,7
Жир свиной топленый 896 99,6
Жир свиной 897,3 99,7
Жир растительный 898,2 99,8
Жир костный топленый 897 99,7
Жир из печени трески 898 99,8
Жир говяжий, сырец 897,3 99,7
Жир говяжий топленый 896 99,6
Жир говяжий 897,3 99,7
Жир бараний, сырец 897,3 99,7
Жир бараний топленый 897 99,7
Жир бараний 897,3 99,7
Свинина, свежая, отделенный жир, сырой 665 5,82 70,99
Свинина, свежая, отделенный жир, приготовленный 635 8,86 66,2
Свинина, бекон, топленый жир, приготовленный 898 0,07 99,5
Смалец 902 100
Мясной сок (смалец, говяжий и бараний жир) 889 98,59
Жир утиный 882 99,8
Животный жир, поджаренный бекон 896 99,5
Утиный жир 882 0 99,8 0
Костный жир 897 0 99,7 0
Топленый жир говяжий 896 0 99,6 0
Змеиный жир 902 0 100 0
Страусиный жир 899 0 99 0
Норковое масло (жир норки) 884 0 100 0
Пищевые животные жиры 896 0 99,5 0
Жир индейки 900 0 99,8 0
Жир гусиный 900 0 99,8 0
Жир куриный 900 0 99,8 0
Говяжий жир сырец 897,3 0 99,7 0
Бараний жир 897 0 99,7 0
Курдючный жир 897,3 0 99,7 0
Свиной жир 896 0 99,6 0