Катык: калорийность

Данный продукт представляет собой итог сквашивания молока и добавления в него болгарской палочки, молочных стрептококков. Катык похож на простоквашу помимо одного — его изготавливают из кипяченого молока.
Это обеспечивает высокую жирность продукта. Напиток древний ת его производством занимаются на протяжении более 2 тысяч лет. Особенно любят этот продукт в Болгарии, Башкирии, Средней Азии и др. странах.
Калорийность продукта завязана с его жирностью:
- 0,1% — 28 ккал;
- 3,2% — 56 ккал;
- 6% — 80 ккал.
Соответственно, содержание жира может быть низким, средним или высоким. Белка в катыке всегда одно и то же количество — 2,8 г. Углеводов — около 4 г.
Польза и вред катыка
С помощью катыка можно справиться с проблемами пищеварительной системы: ликвидировать патогенные микробы, остановить процессы гниения, восстановить микрофлору кишечника, заселить ее полезными микроорганизмами. Напиток позволяет снизить вес, вывод токсины, избавляет от шлаков, а также препятствует повышению холестерина.
В традиционном виде катык — очень жирный продукт. Людям, склонным к ожирению, стоит это учитывать. Лучше выбрать вариант с низким содержанием жиров — сегодня на прилавках магазина встречаются и такие продукты.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Катык 6% | 80 | 2,8 | 6 | 3,6 |
![]() |
Катык 3.2% | 56 | 2,8 | 3,2 | 4,2 |
![]() |
Катык 0.1% | 28 | 2,8 | 0,1 | 4,2 |