Ряженка: калорийность
В качестве основы для данного продукта используют топленое коровье молоко. Ряженка производится путем его сбраживания. Используют технологию молочнокислого брожения. Родина этого напитка — Украина. Хотя он встречается и в других странах, но имеет другое название.
Сколько в ряженке калорий?
Средняя калорийность напитка — 55 ккал. Количество жиров может быть разным в зависимости от жирности исходного продукта (молока). Обычно это 2-3 г. Белков в ряженке содержится от 2,8 до 3 г. Чуть больше углеводов — 4,1-4,2 г.
Чем полезна ряженка?
Большое количество кальция делает напиток полезным, в особенности для тех, кто страдает дефицитом этого минерала. В ряженке содержится молочная кислота. Она благотворно воздействует на систему пищеварения. Ряженка питательна, ее можно использовать в качестве перекуса. Продукт очень ценен для женщины в период менопаузы.
Какой вред может быть от ряженки?
Ряженка плоха тем, что не рекомендуется людям с непереносимостью молочного белка. Это характерная черта большинства кисломолочных продуктов. Большое значение имеет и степень свежести напитка. Кроме того, ряженка плохо сочетается с продуктами — источниками белка (яйцами, рыбой, мясом).
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ряженка, 1% | 40 | 3 | 1 | 4,2 | |
Ряженка 6,0% жирности | 85 | 3 | 6 | 4,1 | |
Ряженка 4,0% жирности | 67 | 2,8 | 4 | 4,2 | |
Ряженка 2,5% жирности | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,2 | |
Ряженка | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,2 |