Пахта: калорийность
Данный продукт является побочным во время получения из молока сливочного масла. Можно сказать, это обезжиренные сливки, низкокалорийный продукт. Сегодня пахта изготавливается следующим способом: в обезжиренное молоко добавляют специальные бактерии, которые придают напитку острый, немного кисловатый привкус.
Ценность пахты
Пахта имеет небольшую калорийность — 40 ккал. При этом жира в напитке содержится мало — 1 г. А вот углеводов и белков — примерно одинаковое количество — 3-4 г. Низкокалорийный продукт используют в качестве основного продукта в разгрузочные дни.
Польза пахты
Пахта — это кладезь витаминов. В напитке их содержится большое количество: группы В, А, Е, К, С, Н. Важный для поддержания состояния костей белок, небольшое количество жира — основные преимущества пахты. В ней также есть лактоза — молочный сахар. Он создают благоприятную среду в желудке. Что немаловажно — пахта не вызывает аллергии.
Вред пахты
Продукт не следует употреблять людям, у кого выявлена непереносимость лактозы, диагностирован гастрит или язва. Следует воздержаться от обильного питья пахты — возможно вздутие живота и проблемы с пищеварением. Следует правильно хранить пахту.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Пахта "идеал", сквашенная | 40 | 3,3 | 1 | 3,8 | |
Пахта "идеал", пастеризованная | 41 | 3,3 | 1 | 4,7 | |
Сквашенная пахта, с низким содержанием жира | 40 | 3,31 | 0,88 | 4,79 | |
Пахта | 62,5 | 3 | 3,6 | 4,8 |