Сыворотка: калорийность
Сыворотка — остаточный продукт после сквашивания молока и отделения от него творога. В качестве основы используется цельное коровье молоко. Есть кислая и сладкая сыворотка. Первая получается в результате производства твердых сыров, вторая — мягких. Сыворотка доступна в сухой и жидкой форме.
Калорийность разных типов сыворотки
Калорийность сыворотки во многом зависит от ее вида:
- Подсырная — 62,5 ккал;
- Творожная — 18,1 ккал;
- Сладкая — 27 ккал;
- Кислая — 24 ккал;
- Сухая сладкая — 353 ккал;
- Сухая кислая — 339 ккал.
Больше всего белка (3 г) содержится в подсырной сыворотке, в остальных видах — менее 1 г. Жиров — примерно такое же количество. А вот углеводов — от 3 до 5 г.
Польза от употребления сыворотки
Сыворотка укрепляет иммунитет. Она является низкокалорийной. Продукт способствует выработке эндорфинов, поэтому незаменим для людей, страдающих депрессией. С помощью сыворотки можно вывести лишнюю воду из организма — особенно это актуально для тех, кто страдает отечностью.
Возможный вред сыворотки
Среди негативных моментов: сыворотка оказывается слабительное действие, но легкое. В ее составе также присутствует лактоза — у некоторых людей наблюдается непереносимость данного компонента.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сыворотка творожная | 18,1 | 0,8 | 0,2 | 3,5 | |
Сыворотка подсырная | 62,5 | 3 | 3,6 | 4,8 | |
Сыворотка сухая | 332,8 | 12 | 1,1 | 73,3 | |
Сыровотка, сладкая, сухая | 353 | 12,93 | 1,07 | 74,46 | |
Сыровотка, сладкая | 27 | 0,85 | 0,36 | 5,14 | |
Сыровотка, кислая, сухая | 339 | 11,73 | 0,54 | 73,45 | |
Сыровотка, кислая | 24 | 0,76 | 0,09 | 5,12 | |
Творожная сыворотка | 18,1 | 0,8 | 0,2 | 3,5 | |
Молочная сыворотка | 18,1 | 0,8 | 0,2 | 3,5 |